ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ считают, что КС сам себя уничтожил

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 13:31
0
15

Зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Евгений Корнийчук (фракция блока Юлии Тимошенко) заявил о том, что кадровые ротации в Конституционном суде - назначение Валерия Пшеничного и.о. председателя КС уничтожили этот судебный орган.

"Принятие Конституционным судом решений при участии уволенных судей ставит крест на органе конституционной юрисдикции, поскольку он вышел за рамки свого поля", - цитирует Корнийчука пресс-служба БЮТ.

"Орган, в котором правит анархия, где назначается исполняющим обязанности главы суда человек, уволенный за нарушение присяги - является не действующим и его решения не легитимны", - подчеркнул депутат.

Евгений Корнийчук отмечает, что аргументы уволенных указом президента судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного о том, что они имеют право принимать участие в работе КС согласно решению одного из районных судов Луганской области, который приостановил действие указов президента об их увольнении, не выдерживает никакой критики.

"Бывшие судьи прекрасно понимают, что оно (решение Каменобродского районного суда Луганска) незаконное, поскольку принято с нарушением правил территориальной подсудности, что является признаком того, что дело рассмотрел не уполномоченный суд", - подчеркнул он.

Тем временем Союз юристов Украины обратился с призывом ко всем судьям Конституционного суда подать заявления об отставке, что откроет возможность для формирования нового состава суда. На пресс-конференции в Киеве  член рабочей группы по подготовке к выборам, заместитель председателя Союза Николай Онищук, высказал мнение о том, что этот шаг будет отвечать интересам общества.

Между тем в Конституционный суд поступило постановление государственного департамента исполнительной службы Минюста об открытии исполнительного производства по определению суда, которым приостановлено действие указов Президента об увольнении судей Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях