ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нормативная база для всеукраинского референдума уже есть

Корреспондент.net, 10 мая 2001, 13:27
0
10

По словам главы Центральной избирательной комиссии Украины, в Украине существует достаточная нормативно-правовая база, регулирующая вопросы проведения референдума, в частности, Конституция, законы "О всеукраинском и местном референдумах", "О Центральной избирательной комиссии", а также решение Конституционного суда от 27 марта 2000 года по вопросу о всеукраинском референдуме.

Возможность проведения всеукраинского референдума необходимо рассматривать в двух плоскостях - наличия правовой базы, которая регулирует процедуру его проведения, а также того, насколько выносимые на референдум вопросы отвечают требованиям Конституции, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Рябец в интервью журналистам в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Рябец не стал комментировать вопросы, вынесение которых на референдум инициировано рядом оппозиционных сил, сославшись на то, что документы на регистрацию первой инициативной группы из Черкасс были поданы в ЦИК за 10 минут до окончания рабочего дня в последний рабочий день перед праздниками, 8 мая, и он не успел с ними ознакомиться.

По словам председателя Центризбиркома, ЦИК приступит к "серьезному и детальному" рассмотрению этих документов после праздников, 14 мая. Он подчеркнул, что наличие 5 нерабочих дней не повлияет на сроки рассмотрения этих документов, поскольку, согласно законодательству, ЦИК должен рассмотреть документы и принять решение не позднее, чем через 15 дней.

М.Рябец особо отметил, что до принятия ЦИКом решения по этим документам никто из членов Центризбиркома и он сам "не будут давать никаких комментариев".

Отвечая на вопрос, будет ли Центризбирком подавать представление в Конституционный суд о соответствии Конституции вопросов, выносимых на референдум, руководитель ЦИКа сообщил, что рабочая группа будет предлагать варианты решения этого вопроса. "Как можно сегодня говорить, будет ли ЦИК обращаться в Конституционный суд, если эти документы еще никто не изучал", - сказал он.

Председатель Конституционного суда Виктор Скомороха, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что ответы на все вопросы о законности всеукраинского референдума "необходимо искать в Конституции" и решении КС от 27 марта 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях