ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко убежден: без КС выборы провести невозможно

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 14:13
0
11

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко убежден, что без решения Конституционного суда о правомерности указа Президента о роспуске Верховной Рады невозможно решить вопрос проведения досрочных парламентских выборов.

Об этом лидер коммунистов сказал после завершения утреннего заседания рабочей группы по подготовке выборов. По его мнению, сегодня становится очевидным, что без решения КС нельзя обеспечить законность и конституционность выборов и спокойствие в обществе.

"Без решения КС каждая из политических сил или блоков будет использовать этот процесс для обострения ситуации, а не наоборот. Мы, коалиция, делаем все для того, чтобы этого обострения не было", - сказал Симоненко, подчеркнув, что, к сожалению, сегодня блокируется работа Конституционного суда.

Кроме того, он раскритиковал вчерашние заявления заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина относительно кадровых изменений в КС. Симоненко сообщил, что сегодня в начале заседания рабочей группы выступил с требованием, "чтобы дали ответ, на каком основании делал заявления Пукшин - или он является работником Секретариата, или является он госслужащим, или он вольный стрелок, пусть он даст ответ".

Лидер коммунистов также требует, чтобы Президент привлек Пукшина к ответственности за обвинения в адрес независимой ветви власти. В то же время, отвечая на вопрос, считает ли он законными вчерашние кадровые изменения в КС, Симоненко отметил, что не зная оснований, на которых председатель КС сделал заявление об отставке, он не может говорить об этом.

Вместе с тем лидер КПУ считает, что судьи КС отнеслись с уважением к профессиональному уровню подготовки судьи Валерия Пшеничного. "Я еще раз хочу заявить, говоря о том, что происходит в КС, необходимо сделать все для того, чтобы со стороны Секретариата Президента, в первую очередь, и лично Президента не было того давления, которое сейчас осуществляется на КС", - подчеркнул Симоненко.

Как сообщалось, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает синхронизированными действия коалиции по блокированию достижения компромисса в рабочей группе по подготовке досрочных выборов и кадровые изменения в КС.

Вчера заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин сказал, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

17 мая состоялось заседание КС, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Пшеничного.

Партия Наша Украина не намерена признавать Валерия Пшеничного исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях