ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Исследование: В Украине давят на судей

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 15:40
0
15

Юристы и рядовые граждане одинаково констатируют наличие в Украине давления на судей. Об этом сообщила кандидат социологических наук, научный сотрудник Института социологии НАН Украины Лидия Амджадин, представляя результаты исследования Общественное восприятие деятельности судов общей юрисдикции в Украине.

"82% опрошенных юристов и 77% рядовых граждан считают, что существует давление на судей, которое осуществляется в той или другой степени. В то же время, среди участников судебных процедур доля тех, кто убежден в наличии давления на судей в ходе рассмотрения их дел, значительно меньше, - 19%", - сказала Амджадин.

По ее словам, согласно результатам исследование, наибольшее давление на судей, по оценкам профессиональных юристов, осуществляют народные депутаты (38%), стороны по делам (35%) и государственные служащие (31%).

"По оценкам участников судебных процессов, наибольшее давление на судей осуществляет другая сторона по делу (54%), адвокат другой стороны (28%) и государственные служащие (28%)", - добавила социолог.

Амджадин также сообщила, что, по оценкам рядовых граждан, наибольшее давление осуществляют криминальные структуры (42%), государственные служащие (37%), стороны по делам и адвокаты сторон (по 33%).

"По мнению респондентов, сама возможность осуществления давления на судей вызывает общее состояние дел в государстве (24-27% респондентов в зависимости от категории) и неудовлетворительное финансирование судов (20-22%). По мнению участников судебных процессов, это еще и низкие моральные качества судей (26% респондентов-участников)", - отметила социолог.

Среди основных форм давления, по ее словам, респонденты назвали прямой подкуп (64% юристов, 74% участников судебных процессов, 79% рядовых граждан) и административные методы - влияние на карьеру, привлечение к дисциплинарной ответственности (52% юристов, 32% участников, 44% рядовых граждан).

Всего методом стандартизированного интервью были опрошены 2146 респондентов в городах четырех областей Украины: Киевской, Донецкой, Львовской, Одесской. Выборка опроса по стати, возрасту и регионом проживания представляла взрослое городское население Украины в возрасте старше 18 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях