ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшеничный: Если бы состав КС был не легитимным, я бы сам не работал

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 16:50
0
11

Исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Валерий Пшеничный, оспаривающий в суде свое увольнение с должности судьи КС, считает состав КС легитимным.

"Все судьи избраны, назначены в способ, который предусмотрен Конституцией и законом о Конституционном суде, все судьи сложили присягу. Да, действительно есть 3 указа Президента об увольнении Пшеничного, Станик и Иващенко с должностей, но эти указы оспариваются, по этим указам есть решения судов о приостановке их действия, поэтому говорить о том, что состав не легитимный я считаю что нельзя", - заявил Пшеничный.

При этом он сказал, что если бы состав был бы нелегитимным, то ему бы не доверили исполнять обязанности председателя КС.

"Если бы состав был бы не легитимным, то мне бы не доверили исполнять обязанности председателя Конституционного суда сами судьи, а во вторых, я бы сам не работал, если бы знал об этом (о нелегетимности)", - отметил Пшеничный.

Он также сказал, что заседание по выборам председателя КС пройдут в составе 18 судей. "Вчера были предложения провести заседание по избранию председателя КС, но нет 4 судей и я не хотел подымать этот вопрос. Соберутся судьи, тогда поговорим об этом", - сообщил Пшеничный.

Как сообщалось, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает синхронизированными действия коалиции по блокированию достижения компромисса в рабочей группе по подготовке досрочных выборов и кадровые изменения в Конституционном суде Украины.

Партия Народный союз Наша Украина требует от Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности уволенных указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос восстановления в должностях уволенных указами Президента судей Конституционного суда.

Вчера заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин сказал, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.


Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко своими указами освободил от должностей судей Конституционного суда в связи с нарушением присяги Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

15 мая заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин подтвердил наличие судебного постановления Кировского райсуда Донецка, которым было прекращено действие указов Президента об освобождении Станик и Пшеничного, отметив при этом незаконность данного решения.

16 мая Донецкий апелляционный административный суд прекратил исполнение судебного постановления Кировского райсуда относительно указов об освобождении Станик и Пшеничного.

В тот же день Пукшин заявил, что решения Конституционного суда, в принятии которых будут принимать участие Станик и Пшеничный, будут незаконными.

17 мая состоялось заседание Конституционного суда Украины, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию.

Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Пшеничного.

Партия Наша Украина не намерена признавать Валерия Пшеничного исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.

Тем временем, народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) не исключает, что председатель Конституционного суда Иван Домбровский написал заявление об отставке по собственному желанию в знак протеста на давление со стороны Секретариата Президента.

Лидер Блока Наша Украина Вячеслав Кириленко считает, что назначение Валерия Пшеничного исполняющим обязанности главы Конституционного суда дискредитирует сам суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях