ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У КС на понедельник большие планы

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 17:17
0
9

Конституционный суд 21 мая обнародует решение по делу об официальном толковании части 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины. В этот же день КС планирует приступить к рассмотрению конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 26 апреля.

По информации КС, решение по делу об официальном толковании части 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины будет вынесено по конституционному представлению Высшего совета юстиции.

Согласно информации суда, конституционное производство определением коллегии судей открыто 9 ноября 2006 года. Начало заседания КС в 10:00.

Как сообщалось, 16 мая 53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины.

Статья 20 указанного закона называется Порядок создания судов. В части 5 этой статьи говорится:

"Председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и увольняются с должности Президентом по представлению председателя Верховного Суда (а что касается специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда) на основании рекомендации Совета судей (что касается специализированных судов - рекомендации соответствующего совета судей).

Назначение на другие административные должности в судах, а также назначение (избрание) на административные должности в Верховном Суде и увольнение с этих должностей проводится в порядке, установленном этим Законом. Судья может быть уволен с административной должности (кроме должностей в Верховном Суде) в порядке, указанном этой статьей, также по инициативе Высшего совета юстиции".

Второй указ

Как сообщил исполняющий обязанности председателя КС Валерий Пшеничный, оспаривающий в суде свое увольнение с должности судьи, 21 мая КС планирует приступить к рассмотрению конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 26 апреля.

"Вчера мы обсуждали вопрос о неотложном рассмотрении 2-го указа Ющенко. Вчера КС принял определение которым обязал меня распорядиться о рассмотрении дела №130 21 мая в 11 часов", - сообщил Пшеничный. По его словам, это будет письменное слушание.

"Это будет письменное слушание. Я не знаю будет ли дело...Вчера мы задавали вопрос судье-докладчику по делу все ли готово, она сказала, что это все будет готово до понедельника. Будет готово - значить начнем дело, нет - значит нет. Я настроен рассматривать это дело", - сообщил Пшеничный.

"Я не буду затягивать это дело, хотя и у меня нет желания быстро рассматривать это дело", - добавил он.

И. о. главы КС также назвал причину письменного слушания этого дела: "Почему? Потому, что по этому вопросу было проведено 9 заседаний суда, 9 дней мы слушали пояснения. Никто не хочет возвращаться назад и начинать все с начала...Возможно и для того, чтобы не терять время", - сказал Пшеничный.

По его словам, за письменную форму слушания этого дела проголосовали все 14 судей, присутствующих на заседании КС 17 мая. Он также сказал, что приблизительную дату принятия решения по 2 указу Ющенко о роспуске Рады сможет сказать в понедельник, 21 мая.

Ранее Пшеничный спрогнозировал закрытие 21 мая производства по делу о конституционности указа Ющенко о роспуске Рады от 2 апреля.

Как сообщалось, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает синхронизированными действия коалиции по блокированию достижения компромисса в рабочей группе по подготовке досрочных выборов и кадровые изменения в Конституционном суде Украины.

Партия Народный союз Наша Украина требует от Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности уволенных указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос восстановления в должностях уволенных указами Президента судей Конституционного суда.

Вчера заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин сказал, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях