ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов убеждена в легитимности КС

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 17:53
0
9

Партия регионов убеждена в легитимности Конституционного Суда и призывает Президента Украины Виктора Ющенко дать оценку обвинениям главы президентского Секретариата Виктора Балоги.

"Партия регионов выражает беспокойство и тревогу по поводу значительного распространения в средствах массовой информации политических заявлений и комментариев отдельных должностных личностей Секретариата Президента с сообщениями, которые могут привести к обострению политического противостояния и взрыву в обществе", говорится в заявлении партии.

По мнению членов Партии регионов, заявлением Балоги "в очередной раз сделана попытка поставить под сомнение легитимность Конституционного Суда Украины".

"В политической ситуации, которая сложилась, именно Конституционный Суд имел право и обязанность выступить в роли урегулирующего общественно-политического кризиса. Однако мы стали свидетелями целого ряда системных противоправных действий со стороны Секретариата Президента и персонально его руководителя господина Балоги, направленных на дискредитацию этого конституционного органа", сказано в заявлении.

В документе также утверждается, что "чиновники Секретариата пытаются сделать все возможное, чтобы Конституционный Суд перестал существовать как таковой". Партия регионов убеждена, что "с этой целью в канун первого Указа Президента о досрочных выборах была организована встреча Президента с судьями Конституционного Суда".

Секретариат Ющенко пытается сделать все, чтобы КС перестал существовать
"С этой же целью было организовано системное давление на судей Конституционного Суда уже во время рассмотрения дела - достаточно вспомнить только, когда были приставлены вооруженные охранники к каждому судье, организованную Секретариатом пресс-конференцию судей, попытки шантажом заставить суддю-докладчика по делу отказаться от участия в процессе", отмечается в заявлении.
Партия регионов также рассматривает указ Президента об освобождении судей Конституционного Суда как попытку манипулирования судом.

"Эти указы не являются такими, что отвечают Конституции и законам Украины, и были изданы с нарушением процедуры, которая статьей 6 Закона Украины о Конституционном Суде предусматривает, кроме всего прочего, еще и необходимость проведения консультаций с премьер-министром и министром юстиции. Освобождение судей Конституционного Суда в канун вынесения ими постановления по делу - это беспрецедентная преступная попытка сделать единственный орган конституционной юрисдикции недееспособным", подчеркивается в заявлении.

17 мая состоялось заседание Конституционного Суда Украины, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС возложены на освобожденного указом Президента заместителя председателя КС Валерия Пшеничного.

18 мая, глава Секретариата Президента Украины Балога высказал мнение о синхронизации действий коалиции по блокированию достижения компромисса в рабочей группе по подготовке досрочных выборов и кадровых изменений в Конституционном Суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях