ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз высказался об изменениях в Конституцию

Корреспондент.net, 20 мая 2007, 12:00
0
17

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз отмечает, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся порядка формирования правительства, процедуры импичмента президента, порядка введения в действие законов и реформы местного самоуправления, направлен на обеспечение баланса государственной власти, учитывая европейскую практику.

"Появились нюансы, после практического применения измененных норм Конституции и есть ощущение, что некоторые формы обеспечения баланса власти можно выписать более детально", - сказал он журналистам в воскресенье в Каневе.

Мороз отметил, что при разработке данного законопроекта Верховная Рада учитывала выводы Венецианской комиссии.

"Там (в законопроекте) предусмотрены изменения в статье, касающейся императивного мандата. Мы хотим вообще отменить его, и посмотрим, как это будет поддержано в сессионном зале", - отметил спикер.

Спикер подчеркнул, что предложенный законопроект о внесении изменений в Конституцию был наработан, прежде всего, с учетом того варианта, который был проголосован в декабре 2004 года в Верховной Раде.

"Это все нужно делать, это все шаги для демократизации общественной жизни. Это то, что касается европейской модели управления", - сказал он.

Ранее Мороз, выступая на координационном совете по вопросу "Конституция и местное самоуправление", сообщил, что парламент планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся порядка формирования Кабинета министров, процедуры импичмента президента, порядка подписания президентом и введения в действие законов, сроков проведения внеочередных парламентских выборов, а также реформы местного самоуправления.

Постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Зварич считает, что предложения Мороза относительно внесения изменений в Конституцию носят характер системного разрушения президентской власти в Украине.

В тоже время Мороз заявил, что разговоры о кризисе в Украине "это все выдумки".

Он отметил, что "в Украине нет никаких кризисов, в первую очередь, политических, властных, экономической".

По его словам, парламент работает эффективно, работает правительство, созданное им, и действует институт Президента. "Почему мы все время посыпаем голову пеплом и говорим, что кризисы", - сказал Мороз. Он предположил, что, по-видимому, "кому-то нравится, чтобы были кризисы".

Председатель Верховной Рады Украины отметил, что в Украине темпы социально-экономического развития "выше, чем за все предыдущие годы". "В чем беда? Дело все в том, что кое-кто хотел бы переделить власть, отобрать ее не на основе выборов, а так, как им кажется", - сказал Мороз. По его словам, "этого не будет".

Он отметил, что "все будет делаться по закону, все будет делаться на основе Конституции, и чем точнее мы будем придерживаться Конституции, тем больше будет порядка в государстве и меньше будет разговоров о кризисе".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях