ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Президенту пообещали не трогать схему РосУкрЭнерго и участие ПР на выборах

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 08:27
0
17

Одной из важнейших составляющих нынешнего политического кризиса, поразившего Украину, является вопрос контроля над импортом газа, считает директор Института стратегической политики Андрей Мишин.

Связанность Украины с РосУкрЭнерго - которое, в свою очередь, связано с Россией и Газпромом - очень беспокоит как украинский, так и международный капитал, - сказал Мишин в интервью Газете по-украински. - Ведь почти все крупные украинские бизнесмены - Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Сергей Тарута, Виталий Гайдук - привязаны к цене на газ.

"А особенно заинтересованы в выведении с украинского рынка "РосУкрЭнерго" американские корпорации, которые сейчас пытаются попасть на наш рынок. Именно благодаря этому интересу в США на самом высоком уровне поддержали инициативу Юлии Тимошенко по проведению досрочных парламентских выборов еще во время ее мартовского вояжа в США", - объяснил политолог.

Впрочем, полагает эксперт, здесь есть большая проблема - РосУкрЭнерго фактически напрямую связано с первыми лицами государства. Газовая составляющая есть и в договоренностях о проведении досрочных выборов, достигнутых президентом и премьером 4 мая.

"Фактически это был "бартер". Президенту пообещали не трогать схему РосУкрЭнерго… Коалиции же дали гарантии недопущения радикальных действий со стороны Ющенко", - заявил Андрей Мишин.

Как известно, в составе рабочей группы оказались почти только представители крупного бизнеса с обеих сторон баррикад. По мнению эксперта, это тоже свидетельствует, что в Украине все вопросы решаются не путем широкого диалога или обращения к избирателям, а путем кулуарных договоренностей представителей крупного капитала.

Как напоминает Rupor.info со ссылкой на сообщения СМИ, владельцем корпорации РосУкрЭнерго с украинской стороны является близкий к президенту Ющенко миллиардер Дмитрий Фирташ. Последнему также принадлежат крупные компании в электроэнергетической и химической промышленности, а также целый ряд медиаресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях