ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еще один судья КС подал в отставку (обновлено)

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 09:30
0
17

Судья Конституционного суда Дмитрий Лилак подал в отставку, подав заявление Президенту Виктору Ющенко, сообщает пресс-служба Президента со ссылкой на главу его Секретариата Виктора Балогу.

"Господин Лилак подал Президенту письменное ходатайство, в котором речь идет о нежелании выполнять обязанности судьи КС. Это достаточно серьезный шаг, который является тревожным сигналом для всей системы судопроизводства в государстве", - сказал Балога.

Он подчеркивает, что заявление написано на имя Президента и не уволенного судьи КС Ивана Пшеничного, который называет себя исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.

"Очевидно, господин Лилак не считает законным так называемое руководство Конституционного суда, и потому апеллирует к Президенту ", - отметил Балога, допуская, что причинами для отставки Лилака стали события вокруг КС, и считает, что для отставки были все основания.

"Суд встал на путь исключительного игнорирования закона, занял неконструктивную позицию по важным политическим событиям. Напомню, что уже девять месяцев КС не принимает решений, то есть фактически бездельничает. Наверное, господин Лилак не захотел быть статистом в сомнительном кино, в которое в последнее время превратилась деятельность КС", - сказал Балога.

Президент назначил Лилака в КС в ноябре 2005 года.


Как известно, Виктор Ющенко своими указами освободил от должностей судей Конституционного суда в связи с нарушением присяги Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

17 мая состоялось заседание Конституционного суда Украины, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС возложены на освобожденного указом Президента заместителя председателя КС Валерия Пшеничного. Он, считает состав КС легитимным.

Партия Наша Украина не намерена признавать Валерия Пшеничного исполняющим обязанности председателя Конституционного суда.

18 мая, глава Секретариата Президента Украины Балога высказал мнение о синхронизации действий коалиции по блокированию достижения компромисса в рабочей группе по подготовке досрочных выборов и кадровых изменений в Конституционном Суде.

Партия Народный союз Наша Украина требует от Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности уволенных указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос восстановления в должностях уволенных указами Президента судей Конституционного суда.

Президент Виктор Ющенко своими указами освободил от должностей судей Конституционного суда в связи с нарушением присяги Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях