ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Восстановление судей КС снова обжаловано

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 10:18
0
16

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин вчера сообщил, что в Донецком апелляционном административном суде обжаловано решение Каменобродского районного суда Луганска, который ранее приостановил действие указов Президента об увольнении трех судей Конституционного суда, сообщает КоммерасантЪ-Украина.

По информации издания, в Секретариате надеются, что, как и на прошлой неделе, апелляционный суд Донецка удовлетворит их обращение, однако приступить к его рассмотрению суд не может, поскольку из Луганска не удается вытребовать материалы дела.

Юристы Секретариата обжаловали в Донецком апелляционном административном суде решение Каменобродского районного суда Луганска, приостановившего действие указов Президента об увольнении судей КС Сюзанны Станик, Владимира Иващенко и Валерия Пшеничного за нарушение присяги. Это определение было вынесено для обеспечения иска народного депутата Александра Ефремова (Партия регионов).

Коммерсант отмечает, что апелляционный суд Донецка на прошлой неделе уже принял решение в пользу юристов Секретариата Президента по аналогичному обращению, в котором обжаловалось первое решение о восстановлении судей в должности, принятое Кировским районным судом Донецка.

Очевидно, этот факт придает стороне Президента уверенности в том, что новое обращение, так же как и первое, будет удовлетворено. При этом заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин утверждает, что выбор СП на этот раз пал на Донецкий апелляционный суд только потому, что в Луганске нет суда такой юрисдикции.

Впрочем, говорить о том, когда может быть отменено оспариваемое Секретариатом решение, Пукшин не решился, поскольку на этот раз у апелляционного суда возникли проблемы. Он сообщил, что донецкие судьи не могут получить от своих луганских коллег материалы дела.

"Дело в том, что судьи райсуда закрыли сейф и исчезли в неизвестном направлении, - сказал заместитель главы Секретариата. - Поэтому апелляционный суд не может получить материалы дела, чтобы рассмотреть его. И я не удивлюсь, если потом окажется, что сейф куда-то пропал или что-то подобное случилось".

В пятницу сотрудники Каменобродского суда отказались назвать фамилию судьи, который занимается рассмотрением иска Александра Ефремова. А в тот же день в луганскую больницу #1 с диагнозом инфаркт был доставлен председатель Каменобродского райсуда Александр Сараев.

Как сообщили в райсуде, Сараеву "стало плохо прямо на работе". В больнице отказались предоставить какую-либо информацию о состоянии его здоровья, сославшись на "чрезмерный интерес к персоне больного".

"Правду о состоянии здоровья Александра Сараева мы можем рассказать только родственникам", - сказали в больнице.

Этот случай дал повод народным депутатам от Партии регионов в очередной раз выступить с обвинениями в давлении на судей со стороны Президента. "На Александра Сараева было оказано давление либо со стороны Секретариата Президента, либо генпрокурора Святослава Пискуна, что в итоге и привело к его госпитализации", - заявил народный депутат Владимир Ландык.

Напомним, что на прошлой неделе коалиция обвинила Секретариат Президента в организации нападения на судью Кировского районного суда Ивана Подолянчука, приостановившего действие указов Виктора Ющенко об увольнении судей КС.

В то время как юристы Секретариата обжаловали решение Каменобродского райсуда, политические соратники Президента сделали ряд заявлений с целью убедить общественность в том, что КС в нынешнем составе не может принимать правовых решений.

"После назначения исполняющим обязанности председателя КС Валерия Пшеничного, уволенного президентским указом, ни одно решение этой судебной инстанции не будет действующим ни в юридически-правовом, ни в моральном аспектах, - говорится в заявлении Виктора Балоги. - Априори понятно, что любое решение Конституционного суда будет вынесено по политическим соображениям".

Глава Секретариата Балога считает также необходимым привлечь к разрешению конфликта вокруг КС Генпрокуратуру.

Между тем, по мнению генпрокурора Святослава Пискуна, ситуацию с увольнением судей КС должен решать Высший совет юстиции (ВСЮ): "Этот орган должен регулировать вопросы восстановления в должности и снятия судей", - заявил Пискун. Впрочем, он сказал, что ГПУ изучает правовую ситуацию данного вопроса и в порядке законодательства в десятидневный срок примет решение.

За эти десять дней, уверен, в свою очередь, Игорь Пукшин, коалиция сможет обжаловать увольнение судей еще в одном из судов. "То, что сейчас происходит, - это беспредел", - заявил он.

С ним полностью согласился Степан Гавриш, которого Президент назначил судьей КС после увольнения Валерия Пшеничного. "Мы живем в таком глубоком юридическом абсурде, что обсуждать эту тему (возможность дальнейшего обжалования указов Президента в судах) становится как-то противно", - сказал Гавриш.


Сегодня судья Конституционного суда Дмитрий Лилак подал в отставку, подав заявление Президенту Виктору Ющенко, сообщает пресс-служба Президента со ссылкой на главу его Секретариата Виктора Балогу.

Как известно, Виктор Ющенко своими указами освободил от должностей судей Конституционного суда в связи с нарушением присяги Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

17 мая состоялось заседание Конституционного суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного от должности судьи КС указом главы государства. Он, считает состав КС легитимным.

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин считает, что в действиях Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, освобожденных от должностей судей Конституционного суда, есть признаки уголовного преступления.

18 мая, глава Секретариата Президента Украины Балога высказал мнение о синхронизации действий коалиции по блокированию достижения компромисса в рабочей группе по подготовке досрочных выборов и кадровых изменений в Конституционном Суде.

Партия Народный союз Наша Украина требует от Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности уволенных указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что Генеральная прокуратура Украины изучает вопрос восстановления в должностях уволенных указами Президента судей Конституционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях