ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшеничный с трудом попал на работу

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 10:41
0
18

Государственная охрана в Конституционном суде пыталась не пустить на работу исполняющего обязанности председателя Конституционного суда, ранее уволенного указом Президента с должности судьи Валерия Пшеничного. Он намерен обратиться в Генпрокуратуру.

Об этом Пшеничный сказал в здании КС: "Сегодня утром меня охрана КС не пустила на работу".

По его словам, он вынужден был получить в бюро пропусков свой пропуск для того, чтобы попасть на рабочее место. Пшеничный допустил, что команда охране поступила из Секретариата Президента.

"Сейчас готовится письмо к генеральному прокурору по этому поводу", - отметил Пшеничный.

Кроме того, он заявил, что занимает должность и. о. главы КС на законных основаниях. По его словам, есть постановление суда (Каменобродского райсуда Луганской области), которым приостановлено действие президентского указа о его освобождении от должности судьи КС.

В то же время Пшеничный отметил, что не желает занимать эту должность, но вынужден, поскольку это предусмотрено законом о КС.

"Если вы думаете, что я с радостью исполняю обязанности (председателя КС), - вы ошибаетесь. Сейчас возглавлять суд может только камикадзе. Я не хочу исполнять обязанности, но по закону должен", - сказал Пшеничный.

По его словам, по закону о КС, в случае отсутствия председателя суда его обязанности исполняет старший по возрасту судья.

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся освобождения по собственному желанию председателя КС Ивана Домбровского, Пшеничный ответил: "Домбровский по-человечески попросил его освободить, принес папку со своими болезнями".

В то же время, он подчеркнул: "Если я не имел бы права занимать должность, я бы в зал не зашел". Пшеничный также сообщил, что намерен в ближайшее время обжаловать в Днепровском районном суде Киева указ о его освобождении от должности судьи КС.

Также он отметил, что намерен обратиться к соответствующим правоохранительным структурам с просьбой предоставить ему охрану.

Как сообщалось, 10 мая Президент Виктор Ющенко уволил за нарушение присяги судью КС Владимира Иващенко, 1 мая - Сюзанну Станик, 30 апреля - Пшеничного, после чего 10 мая Кировский райсуд Донецка приостановил указы об увольнении Станик и Пшеничного.

16 мая Донецкий апелляционный суд остановил выполнение решений Кировского райсуда. Каменнобродский райсуд Луганска в тот же день приостановил увольнение судей КС Станик, Пшеничного и Иващенко.

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин вчера сообщил, что в Донецком апелляционном административном суде обжаловано решение Каменобродского районного суда Луганска, который ранее приостановил действие указов Президента об увольнении трех судей Конституционного суда, сообщает КоммерасантЪ-Украина.

17 мая состоялось заседание Конституционного суда, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Валерия Пшеничного, освобожденного от должности судьи КС указом главы государства. Он, считает состав КС легитимным..

Сегодня судья Конституционного суда Дмитрий Лилак подал в отставку, подав заявление Президенту Виктору Ющенко, сообщает пресс-служба Президента со ссылкой на главу его Секретариата Виктора Балогу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях