ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ готова помочь Украине. Мороз против

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 11:28
0
15

Парламентская ассамблея Совета Европы готова оказать Украине помощь в разрешении политического конфликта. Об этом сегодня во время заседания Комитета ПАСЕ по политическим вопросам заявил президент ассамблеи Рене ван дер Линден.

"Ассамблея готова оказать помощь любым образом", - сказал президент ПАСЕ. В то же время он выразил надежду, что Украина самостоятельно найдет выход из сложившейся ситуации.

Линден также отметил, что он будет встречаться с представителями всех политических сил, правительства и Секретариата Президента. Он подчеркнул, что "хочет пообщаться со всеми", чтобы иметь объективную картину о ситуации в Украине. При этом он заверил, что члены ПАСЕ "не будут судить, кто прав, а кто виноват".

"Диспуты должны решаться конституционным, легитимным и мирным способом", - сказал президент ПАСЕ.

Он также положительно оценил договоренность Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича о проведении досрочных парламентских выборов, при этом отметив, что рабочая группа по подготовке выборов должна работать профессионально и определить дату их проведения.

"Надеюсь, что все будут работать конструктивно, поскольку в ином случае это приведет к новым конфликтам", - сказал Линден.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз выразил уверенность, что Украина самостоятельно справится с ситуацией, которая привела к политическому конфликту.

При этом он отметил, что не собирается комментировать ситуацию, поскольку представители ПАСЕ являются профессиональными политиками и самостоятельно могут сделать соответствующие выводы.

В то же время, по его словам, проведение заседания Комитета ПАСЕ по политическим вопросам "является полезной вещью как для общества в Украине, так и для представителей политических сил".

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, Мороз на встрече с Лиденом отметил, что "готовятся не выборы - готовится система фальсификации голосования, и мы не можем на это согласиться".

В этом контексте Председатель Верховной Рады Украины назвал проблемой Украины зависимость судебной власти, отметив необходимость обеспечить ее независимость и сделать невозможным вмешательство в работу судей. Спикер подчеркнул необходимость обеспечить условия для работы Конституционного суда Украины, который должен получить возможность рассмотреть вопрос о соответствии Конституции Украины указов главы государства о досрочном прекращении деятельности парламента.

При этом Мороз в который раз отметил, что "мы не против досрочных выборов, но они должны состояться на законной основе".

"Необходимо внести изменения в Конституцию, в законодательство, и тогда идти на выборы осенью, если для этого будут основания", - сказал он.

Линден предложил воспользоваться помощью Венецианской комиссии для усовершенствования избирательного законодательства. Мороз, не отрицая возможности воспользоваться помощью этого авторитетного института, отметил, что "проблема заключается не в Конституции и законодательстве, а в нежелании Президента продолжать политреформу", поскольку "Президенту и его окружению хочется абсолютной власти".

При этом председатель Верховной Рады Украины сообщил о подготовленном законопроекте изменений к Основному Закону, который предусматривает продолжение политреформы, усиление роли местного самоуправления, отмену императивного мандата, пересмотр функций Генпрокуратуры, что, по его словам, полностью отвечает требованиям ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях