ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Янукович огласят окончательное решение в присутствии членов Совета Европы и ЕС

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 13:08
0
9

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович планируют пригласить представителей Совета Европы и Европейского Союза на оглашение окончательного решения, найденного в ходе переговоров по решению политического кризиса.

Об этом сказал заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый:

"Ющенко подчеркнул, что когда мы поставим окончательную точку в решении компромисса и выйдем на процедуру его формального утверждения, то у него есть договоренность с премьер-министром Украины пригласить на эту процедуру высоких представителей европейских институтов".

По его словам, кто именно будет представлять Совет Европы и ЕС будет дополнительно договорено между Ющенко и Януковичем.

Чалый пояснил выбор этих двух международных институтов тем, что Украина является членом Совета Европы, а сам совет показал себя одним из наиболее незаангажированных институтов и обладает серьезным опытом помощи в решении политических ситуаций, похожих на украинскую, а ЕС является объектом евроинтеграционных стремлений Украины. Вместе с тем он подчеркнул, что речь не идет о привлечении международных посредников в решение украинского политического кризиса.

"Президентом Украины четко акцентировано, что Украина не нуждается в посредничестве и украинские политические силы способны найти решение ситуации за счет своих внутренних средств", - сказал Чалый.

По его словам, резолюция ПАСЕ предусматривает, что если не исчерпаны внутренние резервы для нахождения политического компромисса, то международные посредники не привлекаются.

Чалый также заверил, что на встрече Ющенко с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом международное посредничество не обсуждалось, вместе с тем, со стороны ПАСЕ была предложена консультативная помощь от Венецианской комиссии и других комитетов Совета Европы.

Чалый сказал, что темами встречи были также имплементация резолюции ПАСЕ по Украине, аспекты проведения конституционной реформы, а также необходимость усилить диалог между украинскими политическими силами в поисках выхода из политического кризиса.

Кроме того, Ющенко проинформировал ван дер Линдена о ситуации в Конституционном суде, подчеркнув, что украинский кризис является политическим и для его разрешения необходимо политическое решение.

"Президент пояснил ситуацию, которая сложилась вокруг Конституционного суда, свою позицию, свое отношение к деятельности Конституционного Суда. Ключевой тезис Президента: конфликт, который сегодня есть в Украине - его причина - это парламентский политический кризис и, в первую очередь, должно быть найдено политическое решение, чисто юридическое решение не будет содействовать улаживанию ситуации, наоборот оно может её значительно обострить", - сказал Чалый.

Он напомнил, что в своей резолюции ПАСЕ рекомендует разрешить политический кризис либо дождавшись решения КС, либо путем нахождения политического компромисса.

Ранее Чалый со ссылкой на встречу Ющенко с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом сообщил, что Ющенко считает, что переговоры о разрешении политического кризиса можно разрешить компромиссом на текущей неделе.

Перед этим ван дер Линден обсудил политическую ситуацию в Украине с председателем Верховной Рады.

Сегодня на 14:00 запланирована встреча Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича. На данное время в заседании рабочей группы по урегулированию политического кризиса объявлен перерыв до завершения встречи Президента и премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях