ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы работают над изменением Конституции

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 16:35
0
10

Фракция Партии регионов разрабатывает собственные предложения в законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, сообщила лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

По ее словам, Конституция Украины нуждается в серьезных изменениях для того, чтобы в будущем не возникало правовых коллизий, и эти изменения должны быть такими, чтобы их поддержали, по меньшей мере, 300 народных депутатов.

В связи с этим, заметила она, к дискуссии о внесении изменений в Конституцию должны приобщиться все политические силы.

"Наша фракция готовит свои предложения к Конституции с тем, чтобы обсудить их в парламенте уже в четверг", - сказала Богатырева.

При этом лидер фракции Партии регионов не исключила, что даже если Верховная Рада примет в первом чтении эти изменения в Конституцию, то Конституционный Суд будет затягивать предоставление вывода о соответствующем законопроекте.

"Это может состояться с учетом того, что КС находится под давлением. Это также возможно, поскольку КС может быть недееспособным", - сказала она.

По словам Богатыревой, недееспособность КС должна тревожить всех, поскольку мы одинаково заинтересованы, чтобы право работало
По словам Богатыревой, недееспособность КС должна тревожить всех, поскольку "мы одинаково заинтересованы, чтобы право работало".

Лидер фракции Партии регионов не исключает, что парламент будет работать в пленарном режиме до тех пор, пока не будет найден компромисс в вопросе проведения досрочных выборов.

 "Я думаю, что парламент будет работать до тех пор, пока мы не определимся с законодательными моментами", - сказала она.

При этом, по словам Богатыревой, в этом вопросе дата проведения досрочных выборов не является главным фактором. Она отметила, что в основу выборов должна быть положена законность и конституционность. "Все остальное - производные", - сказала лидер фракции Партии регионов.

Богатырева также отметила, что без изменений в Конституцию в данном случае не обойтись.

Богатырева также отметила, что без изменений в Конституцию в данном случае не обойтись
При этом, по ее словам, оппозиционные силы демонстрируют нежелание искать политический компромисс. "И они считают, что сегодня, поскольку Президент Украины возглавляет оппозицию, они находятся в привилегированном положении", - отметила лидер коалиции.

Напомним, в четверг, 24 мая, Верховная Рада намерена рассмотреть проект закона о внесении изменений в Конституцию.

В понедельник, 21 мая, на согласительном совете руководителей парламентских фракций спикер парламента Александр Мороз заявил о том, что в этом законопроекте предусматриваются изменения, касающиеся функционирования местных органов власти, а также изменения, которые должны снять недоразумение и противоречия, проявившиеся за год действия внесенных в декабре 2004 года изменений в Конституцию.

На прошлой неделе постоянный представитель Президента в Верховной Раде Роман Зварыч высказал мнение, что предложения спикера относительно внесения изменений в Конституцию носят характер системного разрушения президентской власти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях