ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для ЦИКа любое решение КС - "святое" (обновлено)

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 09:02
0
7

Центральная избирательная комиссия примет любое решение Конституционного суда.

Об этом в ночь с понедельника на вторник заявил глава ЦИК Ярослав Давыдович в прямом эфире телеканала 1+1.

"Я и мои коллеги, никто в этом не сомневается, являемся законопослушными людьми. И для нас решение судов, что общей юрисдикции, что Конституционного суда - это святое", - сказал Давыдович.

Помимо прочего, он заявил, что ЦИК способна провести внеочередные парламентские выборы 24 июня при условии выполнения своих обязанностей всеми субъектами избирательного процесса.

"Выборы можно провести. Я хочу напомнить, что третий тур голосования (на президентских выборах в 2004 году) мы организовали за 21 день. При том, что все субъекты, которые были задействованы в организации избирательного процесса, выполнили все свои обязанности", - сказал Давыдович.

Председатель Центризбиркома подчеркнул, что, при условии нормальной работы всех государственных институций, выборы можно провести 24 июня. "Но я отвечаю только за действия ЦИК", - добавил он и отметил, что проведение досрочных выборов можно провести в соответствии со ст.102 Конституции при условии согласия всех субъектов избирательного процесса.

Приостановить членство в партиях

Ярослав Давыдович считает, что члены ЦИК и судьи Конституционного суда Украины на время своей работы в этих ведомствах должны приостанавливать свое членство в партиях.

"Члены ЦИК являются внепартийными, они обязаны приостанавливать членство в партии. И в целом, я считаю, что ЦИК и Конституционный суд, как и другие институции, сегодня должны формироваться из политически незаангажированных людей, для которых политика на десятом месте, а на первом месте - закон и только закон, справедливость, правда и честность", - сказал Давыдович.

Председатель ЦИК подчеркнул, что Центризбирком будет осуществлять свою деятельность только на основании национального законодательства.

Отменить удостоверения

Председатель ЦИКа также считает целесообразным отменить на внеочередных выборах норму голосования по открепительным удостоверениям."Сейчас рабочая группа (по подготовке внеочередных парламентских выборов) отрабатывает такую норму как голосование по открепительным удостоверениям. Если они поддержали, то так и будет", - сказал он.

Глава ЦИК напомнил, что во время парламентских выборов в марте 2006 года своим правом на голосование по открепительным удостоверениям воспользовались только 17 тысяч граждан.

Напомним, вчера и. о. главы КС Валерий Пшеничный заявил, что КС принял решение по первому указу Ющенко, но, ссылаясь на юридическое оформление, пока отказался обнародовать сам документ.

Ранее сообщалось, что после закрытия производства КС начнет письменное рассмотрение представления относительно конституционности второго указа Президента о роспуске парламента.

Кроме того, КС перенес на неопределенный срок объявление решения по делу относительно конституционности назначения Президентом председателей административных судов и их заместителей.

Судья Конституционного суда Степан Гавриш считает, что КС признает второй указ Президента о роспуске парламента неконституционным.

Тем временем, исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что СБУ установила более 30 объектов недвижимости, которые были переданы одному из судей Конституционного суда Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях