ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз не поддался на призыв регионалов обнародовать изменения в бюджет за своей подписью

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 11:00
0
4

Председатель Верховной Рады не имеет права обнародовать изменения в госбюджет-2007 за собственной подписью, заявил спикер Александр Мороз с парламентской трибуны. Опубликовать изменения в государственный бюджет за подписью Мороза, спикера призвала Партия регионов.

В частности, Мороз отметил, что "с удовольствием" обнародовал бы изменения в госбюджет, однако не имеет на это права по действующей Конституции. Мороз напомнил, что согласно с Основным законом Украины, если за 15 дней Президент не внес предложений и замечаний в законопроект, то такой законопроект считается одобренным и обнародуется Президентом.

Если же после преодоленного через 10 дней вето Президента на определенный законопроект Президент не подписывает данный документ, то только в этом случае он обнародуется за подписью председателя Верховной Рады.

Поэтому в данном случае, по словам Мороза, изменения в госбюджет-2007 могут быть обнародованы как проголосованный парламентом, но не введенный в действие закон.

"И пусть люди задают вопросы местным администрациям, службам защиты (населения), почему эти проплаты не осуществляются: деньги выделены, парламент принял решение", - сказал Мороз, добавив, что "все манипуляции" вокруг изменений в госбюджет являются "желанием показать, что парламент не работает".

Мороз сообщил также, что сейчас вносятся предложения об изменениях в Конституцию, которые будут упрощать порядок обнародования принятых Верховной Радой законопроектов.

Ранее первый заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев с парламентской трибуны требовал от Мороза обнародовать изменения в госбюджет-2007 в официальном издании Верховной Рады Голос Украины.

Он напомнил, что 19 мая истек срок, в течение которого Президент Украины должен был или подписать изменения в госбюджет, или ветировать их. Поэтому, по словам Киселева, согласно с законодательством, если Президент "отказывается подписывать", то через 15 дней данный законопроект должен быть опубликован в Голосе Украины за подписью председателя ВР.

"Я понимаю, что есть юридические нюансы, но то, что творит сегодня Президент Украины, вообще вышло за рамки Конституции", - отметил Киселев, сказав, что данный закон сегодня "ждут 17 млн наших граждан".

По его словам, Кабинет Министров уже с 1 июня должен выполнять данный закон о повышении заработных плат, пенсий и социальных выплат. "Я настаиваю, чтобы вы (Мороз) опубликовали его за своей подписью", - подчеркнул Киселев.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины V созыва приняла 4 мая Закон О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2007 год. В соответствии с этими изменениями, в частности, заработная плата работников бюджетной сферы вырастет с марта до октября на 40%.

15 мая парламент поручил председателю Рады безотлагательно обратиться к Президенту Украины Ющенко с предложением срочно подписать и обнародовать законы Украины, принятые парламентом в течение апреля.

В то же время представители Секретариата Президента не раз заявляли, что Ющенко не подпишет ни одного закона, принятого нелегитимной Верховной Радой.

В свою очередь Мороз 20 мая напоминал, что Конституцией Украины предусмотрено, что после 15 дней получения Президентом закона в случае, если он не внес в него изменений, то закон считается поддержанным Президентом и должен публиковаться за подписью спикера.

Ранее Мороз заявил, что Верховная Рада призывает Президента подписать закон О внесении изменений в закон Украины О государственном бюджете на 2007 год.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях