ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук в премьеры не пойдет

Корреспондент.net, 11 мая 2001, 12:09
0
9

Правительство Украины должен возглавить "относительно молодой политик", который докажет Западу неизменность курса реформ, считает секретарь СНБО Евгений Марчук. "Ретро хорошо в искусстве, а в таких вещах, как премьерские дела, я думаю, ретро ни к чему", - сказал Марчук, оценивая свои шансы на пост премьера.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук исключает возможность своего назначения премьер-министром и считает, что правительство должен возглавить "относительно молодой политик", который сможет доказать Западу неизменность курса реформ в стране.

Секретарь СНБО заявил, что не "не вел консультаций" с политическими силами относительно своего премьерства, и выразил убеждение, что президент не предложит его кандидатуру для утверждения парламентом. "Я считаю, что это будет неправильно", - передает слова секретаря СНБО Интерфакс-Украина.

"Возвращение кого бы то ни было, и не только меня, из тех, которые уже работали премьерами, снова на эту должность может свидетельствовать о том, что свет клином сошелся на каких-то личностях. А это неправда, потому что есть много относительно молодых людей с новым видением ситуации", - сказал Марчук.

Необходимо, убежден он, чтобы "премьерами и вице-премьерами поработали все больше и больше новых людей". "Когда у нас уже структурируется политическая система, будет квалифицированная оппозиция, и в оппозиции политических партий будет команда людей, которые уже имеют опыт работы в исполнительной власти, тогда нам и проще будет проводить политическую реформу", - отметил секретарь СНБО.

Говоря о теперешней ситуации, Марчук заявил, что, по его мнению, сегодня ни одна из партий, "даже из крупных коалиций партий не имеют полномасштабной команды для правительства".

Вместе с тем Марчук отметил, что кандидатур, которые действительно могли бы возглавить правительство - "немало". В их числе он назвал главу Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, лидера партии "Трудовая Украина" депутата Сергея Тигипко.

Говоря о составе правительства, Марчук выразил уверенность, что министры останутся. "Они тянули реформы, они обеспечивали рост ВВП и промышленного производства, структурные изменения, и они знают, что еще не сделано", - сказал он.

Напомним, Марчук был 6-м премьером в истории Украины и занимал этот пост с марта по июнь 1995 года. До этого - с июня 1994 года до апреля 1995-го он исполнял обязанности премьера.

28 апреля текущего года президент Украины подписал указ об отставке Кабинета министров в связи с принятием Верховной Радой 26 апреля резолюции недоверия правительству и подачей заявления об отставке правительства премьером Ющенко. Согласно документу, правительство будет продолжать выполнять свои обязанности до начала работы вновь сформированного состава Кабинета министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях