ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС признал действия Президента неконституционными (обновлено)

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 09:19
0
27

В среду, 23 мая, Конституционный суд Украины признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом.

17 мая о принятии этого решения сообщал заместитель главы Высшего совета юстиции Николай Шелест, однако лишь сегодня Конституционный суд обнародовал это решение официально. КС переносил обнародование решения по делу об официальном толковании ч.5 ст. 20 закона О судоустройстве Украины из-за отсутствия подписей судей КС Дмитрия Лилака и Виктора Шишкина.

"Признать не соответствующим Конституции Украины, положение части 5 статьи 20 закона Украины О судоустройстве Украины, в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются с должности Президентом Украины", - сказал сегодня и.о. председателя КС Валерий Пшеничный.

Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Решение КС является обязательным к выполнению в Украине и не может быть обжалованным.

По словам Пшеничного, за проголосовали 10 судей, против - 5.

16 мая 53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины.

Статья 20 указанного закона называется Порядок создания судов.

В части 5 этой статьи говорится: "Председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и увольняются с должности Президентом по представлению председателя Верховного Суда (а что касается специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда) на основании рекомендации Совета судей (что касается специализированных судов - рекомендации соответствующего совета судей). Назначение на другие административные должности в судах, а также назначение (избрание) на административные должности в Верховном Суде и увольнение с этих должностей проводится в порядке, установленном этим Законом. Судья может быть уволен с административной должности (кроме должностей в Верховном Суде) в порядке, указанном этой статьей, также по инициативе Высшего совета юстиции".

Как сказал на пресс-конференции судья-докладчик по данному делу Павел Ткачук, данное решение является важным в сфере обеспечения гарантий независимости судебной власти и полностью соответствует требованиям Конституции.

"Речь идет о судах общей юрисдикции", - сказал Ткачук.

Отметим, что вчера, 22 мая, Голосеевский районный суд Киева вынес решение отказать Президенту Украины Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей Конституционного Суда Украины.

Суть иска Президента сводилась к тому, что, вопреки содержанию его указов об увольнении судей Станик, Пшеничного и Иващенко, последние продолжали выполнять свои функциональные обязанности, принимая участие в пленарных заседаниях КСУ.

"Я убежден, что он (иск) сегодня будет рассмотрен и будет сделан правильный вывод", - сказал Ющенко в Каневе (Черкасская область), отвечая на вопрос, чем мотивирован иск Президента в Голосеевский райсуд.

Виктор Ющенко просил суд признать действия Председателя Конституционного Суда Украины по допущению судей на уже состоявшиеся пленарные заседания противоправными и запретить вышеназванным лицам принимать в них участие впредь.


В то же время исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что СБУ установила более 30 объектов недвижимости, которые были переданы одному из судей Конституционного суда Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях