ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Переговоры завершены, сторонам нечего сказать друг другу

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 09:45
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что деятельность рабочей группы по подготовке к внеочередным парламентским выборам уже должна быть завершена, а последующие переговоры являются затягиванием времени.

Сегодня на встрече в Киеве с иностранными инвесторами и дипломатами Президент сказал, что на сегодня возможности рабочей группы исчерпаны.

"Сегодня, по моему мнению, работа комиссии используется как затягивание", - сказал он, добавив, что в это время "за спинами" происходят неправовые действия.

Ющенко повторил свою мысль, что решение о дате выборов должно быть принято на этой неделе. "Собственно, переговоры уже завершены, сторонам уже нечего сказать друг другу ", - отметил он.

Президент также рассказал, что к нему обращаются политические силы с предложением прекратить переговоры и начать действовать. В то же время он отметил, что хотел бы, чтобы уже проведенные переговоры принесли позитивный результат.

Глава государства также подчеркнул, что неотъемлемой частью экономической стабильности является стабильность политическая, и подчеркнул, что политическая стабильность может возникнуть только при соблюдении ключевых норм демократии.

Президент в очередной раз отметил неконституционные принципы формирования парламентского большинства. "Я уверен, что парламент, в частности, парламентское большинство, стали на путь политического шантажа, расцвета политической коррупции", - сказал Ющенко, добавив, что это свидетельствует о ревизии результатов выборов и отходе от демократии.

По убеждению Президента, единственным путем выхода из этой ситуации является проведение досрочных выборов. "Хочу заявить, что каждый мой шаг, который я делаю и буду делать, будет базироваться на правовой основе", - подчеркнул глава государства, добавив, что он не будет осуществлять ни единого силового шага.

Кроме того, Ющенко рассказал о сложном переговорном процессе, который осложняется еще и тем, что некоторые политические игроки понимают, что для них идти на выборы означает сойти с политической арены. Именно поэтому, считает Президент, происходят манипуляции, в том числе и вокруг Конституционного суда.

Говоря о задачах, стоящих перед украинским политикумом, глава государства отметил, что необходимо обеспечить в будущем существование независимого и эффективного Конституционного суда, эффективно работающую Центральную избирательную комиссию, а также достичь согласия между политическими силами относительно пакета законопроектов, который должен быть принят на заседании парламента с целью надлежащего финансирования внеочередных выборов, а также укрепления демократического статуса досрочных выборов.

Как сообщалось, Виктор Ющенко сегодня встретится с Виктором Януковичем.

Сегодня Премьер-министр Украины заявил, что парламентские выборы могут пройти в конце сентября - начале октября.

"Все те, кто хочет идти на выборы незаконные, и те, кто называет даты: май или июнь, пусть идут на выборы без нас. Но они должны понимать, чем они (выборы) закончатся. Это игра опасная, поэтому мы в эту игру играть не будем", - заявил глава правительства.

Вчера он заявил, что он никогда не давал согласия на проведение досрочных парламентских выборов - его просто неправильно поняли, сообщает издание Коммерсант-Украина.

Юлия Тимошенко требует прекратить любые переговоры. Вчера оппозиция пришла на заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса в последний раз. Об этом ее представители сказали перед началом заседания.

В Партии регионов считают, что переговорный процесс по выходу из кризиса находится под угрозой срыва по вине оппозиции.

21 мая Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович провели встречу, на которой договорились утвердить дату проведения внеочередных выборов Верховной Рады до 27 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях