ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд и Совет судей заявляют об уничтожении правосудия в Украине

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 12:05
0
11

Президиум Верховного суда и президиум Совета судей заявляют об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

"Отечественное правосудие очутилось перед реальной угрозой уничтожения его основ, а Украина и украинское общество - перед утратой совей правовой основы, который является судебная система", - сказано в заявлении.

Верховный суд и Совет судей отмечают, что существующий политический кризис породил новые риски в деятельности судебных органов.

"Наблюдается неправомочное использование субъектами власти представленных им полномочий для усиления зависимости судебных органов, давления на судей, втягивания их в политическую борьбу, навязывание неправомочных подходов к решению споров и конфликтов", - сказано в заявлении.

В заявлении также подчеркивается, что в последнее время факты давления на судей и вмешательство в деятельность судов стали систематическими:

"В Украине получает системный характер и стает обычной практикой оценивание решений судов некомпетентными субъектами, игнорирование судебных решений, которые получили законную силу. Такие действия стимулируют распространение в обществе неуважения к суду и его решениям, подрывают правовые основания деятельности судебных органов, а значит и самой государственности".

Верховный суд и Совет судей констатируют, что кризисные явления, которые имеют место в последнее время, имеют прежде всего не правовой, а политический характер.

"Неправомочное вмешательство и влияние на суд, от кого бы оно не исходило и какую бы цель не преследовало, должны получать адекватную правовую оценку правоохранительных органов, включая привлечение к уголовной ответственности", - сказано в заявлении.

ВС и Совет судей также признают недопустимыми попытки некоторых политиков осуществить реформирование судебной власти в условиях политического кризиса, так как при этом становится невозможным нормальное функционирование высших органов государственной власти.

"События, которые в последнее время разворачиваются вокруг Конституционного суда Украины и имеют непосредственное отношение к осуществлению им судопроизводства, угрожают основам конституционного устройства и национальной безопасности Украины", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, Верховный Суд и Совет судей обвиняют Высший совет юстиции в предвзятости при увольнении судей. Также они обвиняют Верховную Раду в несоблюдении принципов разделения государственной власти.

Сегодня Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования.

Кроме того, сегодня Конституционный суд Украины признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения.

Вчера Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей Конституционного cуда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях