ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Отдельные судьи стали официантами на грязной кухне

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 12:26
0
11

Глава Секретариата Виктор Балога считает, что решение Конституционного суда о признании неконституционным назначения и увольнения председателей и заместителей председателей судов Президентом, является нелегитимным.

"КС, прежде всего, следует побеспокоиться о возвращении себе легитимности", - сказал Балога, сообщает пресс-служба Президента.

По его словам, решение КС, оглашенное 23 мая по поводу части 5 статьи 20 Закона О судоустройстве Украины, является сомнительным с правовой точки зрения.

"КС сегодня является нелегитимным. После увольнения с должности 3-х судей КС, после ряда коррупционных скандалов, которые фактически умножили на ноль честность, объективность и непредвзятость этой судебной инстанции, говорить о действии любых ее решений не приходиться", - отметил Балога.

Глава Секретариата отметил, что закон о судоустройстве был принят еще 5 лет назад, однако решение о его конституционности начали принимать именно сейчас, когда отдельные корумпированные судьи стали "официантами на грязной политической кухне".

По его словам, функция Президента назначать на руководящие должности в суды исходит из его конституционного долга по защите прав и свобод граждан.

"Сомнительное решение КС, среди прочего, дает лицензию на все формы рейдерства, которое приобрело размах эпидемии", - сказал глава Секретариата.

Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Сегодня Конституционный суд Украины признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом. Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Кроме того, сегодня Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования и заявли об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения.

Вчера Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей Конституционного cуда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях