ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Райсуд столицы запретил работать судьям КС

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 14:54
0
13

Судья Шевченковского районного суда Киева по иску Президента Украины своим решением в среду запретил уволенным ранее судьям Конституционного суда Сюзанне Станик, Валерию Пшеничному и Виктору Иващенко исполнять свои обязанности. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

В то же время, как сообщает пресс-служба Партии регионов со ссылкой на руководителя юридического департамента партии депутата Юрия Мирошниченко, сегодня судья Шевченковского райсуда Киева Ю. Кухалейшвили принял определение по иску народного депутата Николая Онищука, "которое по сути блокирует деятельность Конституционного суда".

"Сегодня, 23 мая судьей Шевченковского райсуда Киева Ю. Кухалейшвили в нарушение Конституции и законов Украины было принято постановление по иску народного депутата Онищука, которое, в сущности, блокирует деятельность КС", - сказал он.

"Фактически это то же дело, которое рассматривалось в Голосеевском суде, и по которому еще вчера указанный суд принял решение отказать в рассмотрении иска", - отмечает Мирошниченко.

Депутат призвал Высший совет юстиции немедленно дать оценку фактам нарушения присяги со стороны судьи Шевченковского суда. "Мы призываем Президента остановить политическое рейдерство со стороны его окружения, дать возможность Конституционному суду работать и сказать свое слово в разрешении общественно-политического кризиса", - подчеркнул регионал.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин сообщил, что уволенные Президентом судьи КС Валерий Пшеничный, Сюзанна Станик и Владимир Иващенко просят Печерский районный суд Киева возобновить их в должности.

Сегодня Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное по факту самовольного присвоения властных полномочий и званий судей Конституционного суда служебными лицами Сюзанной Станик и Валерием Пшеничным.

Кроме того, сегодня Конституционный суд Украины признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом. Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования и заявли об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения.

Вчера Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей Конституционного cуда.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях