ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко призывает ПАСЕ к непредубежденности

Корреспондент.net, 11 мая 2001, 14:49
0
8

Украина высказывается за укрепление доверия в отношениях с Парламентской Ассамблеей Совета Европы, соблюдение принципа объективности и непредубежденности при рассмотрении вопросов, связанных с выполнением страной обязательств перед Советом Европы.

Такова квинтэссенция состоявшейся в Страсбурге встречи министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко с генеральным секретарем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Бруно Халлером, на которой обсуждались вопросы выполнения украинской стороной рекомендаций, принятых на апрельской сессии ПАСЕ.

Халлер убежден, что конкретные шаги украинской стороны, направленные на выполнение обязательство перед СЕ, в частности, введение в действие Уголовного кодекса и принятие нового Гражданского кодекса, будут содействовать решению существующих проблем и придадут дополнительный импульс отношениям Украины с этой организацией, сообщает МИД.

В ходе встречи Зленко с генеральным секретарем СЕ Вальтером Швиммером основное внимание было уделено новым формам сотрудничества, передает Интерфакс-Украина. В частности, стороны отметили важность имплементации специального плана помощи Украине в области СМИ, который был принят Комитетом министров СЕ по инициативе Украины. Также обсуждался вопрос усовершенствования мониторинга со стороны Совета Европы за выполнением Украиной своих обязательств.

Зленко и Швиммер отметили необходимость улучшения механизма проведения экспертизы законодательных актов.

Глава МИД Украины также встретился с главой Европейского суда по правам человека Луисом Вильдхабером, с которым обсуждались вопросы избрания от Украины судей в этот авторитетный орган.

Как сообщает украинский МИД, Вильдхабер констатировал улучшение уровня сотрудничества с Украиной при рассмотрении в Европейском суде отдельных дел, связанных с обеспечением прав человека. Он также отметил, что Зленко стал первым министром иностранных дел Украины, который посетил Европейский суд по правам человека с момента начала его деятельности в 1998 году. Зленко передал Вильдхаберу приглашение посетить Украину с визитом.

10-11 мая глава украинского МИДа принимает участие в 108-м заседании Комитета министров Совета Европы в Страсбурге, на котором планируется обсудить роль СЕ в урегулировании кризисных ситуаций, в частности, на Балканах и в Кавказском регионе.

Напомним, на апрельской сессии ПАСЕ были приняты резолюция и рекомендации по итогам обсуждения вопроса о выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы, предполагающие применение к ней санкций, если до июньской сессии Ассамблеи не будет достигнут существенный прогресс в выполнении этих обязательств.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях