ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Станик, Пшеничного и Иващенко изгнали из КС

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 16:29
0
15

Сегодня Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного суда, поскольку они являются освобожденными от должностей.

Об этом сообщил сам Онищук. По его словам, в порядке обеспечения иска, ввиду возможных необратимых последствий участия указанных судей в судебных заседаниях, суд запретил Пшеничному, как исполняющему обязанности председателя КС, вести заседания, а также допускать на эти заседания судей, освобожденных от должностей, и осуществление ими любых действий, которые влекут за собой правовые последствия в контексте закона о конституционном суде.

"Это значит, что КС может проводить заседание в соответствии с законом о КС при условии наличия кворума судей КС без участия Пшеничного, Иващенко и Станник", - подчеркнул Онищук, добавив, что при кворуме не менее 12 судей, но без участия указанных трех лиц, КС может проводить свои заседания.

Также он заметил, что, исходя из судебного постановления, полномочия и.о. председателя КС должно быть возложено на другое лицо.

"Это означает, что продолжение заседаний КС будет возможным при условии определения и.о. председателя суда вместо Пшеничного, который, согласно данному постановлению, отстранен от выполнения функций судьи КС", - отметил Онищук.

Кроме того, он сообщил, что Управление государственной охраны получило полномочия не допускать на заседания КС Пшеничного, Станик и Иващенко.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин сообщил, что уволенные Президентом судьи КС Валерий Пшеничный, Сюзанна Станик и Владимир Иващенко просят Печерский районный суд Киева возобновить их в должности.

Сегодня Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное по факту самовольного присвоения властных полномочий и званий судей Конституционного суда служебными лицами Сюзанной Станик и Валерием Пшеничным.

Кроме того, сегодня Конституционный суд Украины признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом. Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования и заявли об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения.

Вчера Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей Конституционного cуда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях