ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: КС легитимный, КС работает

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 16:45
0
16

Премьер-министр Украины Виктор Янукович настаивает на легитимности Конституционного суда и необходимости исполнения его решений всеми ветвями власти в том числе и относительно законности указа о досрочном роспуске парламента.

"Решение надо выполнять. Суд легитимный, суд работает - это конституционный орган", - сказал Янукович.

Вместе с тем он подчеркнул, что "сейчас не нужно этим решением (о легитимности указа о роспуске парламента) никого загонять в угол".

"Я против того, чтобы это решение было дамокловым мечом", - сказал премьер и подчеркнул важность ответственности всех органов власти перед законом.

"Если допущена ошибка, значит, она не должна никогда повторяться, но, если ошибка становится закономерной, если мы руководствуемся принципом политической целесообразности - этого уже допускать нельзя, здесь мы должны быть принципиально на страже, потому что мы таким образом можем развалить государство", - сказал Янукович.

Премьер предостерег представителей Секретариата Президента от заявлений, дискредитирующих Конституционный суд, отметив, что такие заявления "серьезно вредят процессу урегулирования сложившейся ситуации".

Он также обратил внимание на то, что "настойчивые попытки дискредитировать судей Конституционного суда с целью сорвать работу высшего конституционного органа страны, фактически могут привести к дискредитации всей судебной системы".

"Это, в свою очередь, уже напрямую угрожает существованию Украины как правового, демократического государства", - подчеркнул Янукович.

Премьер выразил надежду, что КС выдержит оказываемое на него давление и примет "справедливое, законное решение, которого ожидает от него, без преувеличения, весь украинский народ".

"Мы верим, что политическая целесообразность никогда не заменит закон, и будем принципиально отстаивать независимое и полноценное функционирование всех ветвей власти: законодательной, исполнительной, и, безусловно, судебной", - сказал Виктор Янукович.

Напомним, сегодня Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного суда, поскольку они являются освобожденными от должностей. Об этом сообщил сам Онищук.

Кроме того, он сообщил, что Управление государственной охраны получило полномочия не допускать на заседания КС Пшеничного, Станик и Иващенко.

Сегодня Президент Украины подписал указы о смене начальника Управления государственной охраны Украины.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин сообщил, что уволенные Президентом судьи КС Валерий Пшеничный, Сюзанна Станик и Владимир Иващенко просят Печерский районный суд Киева возобновить их в должности.


Сегодня Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное по факту самовольного присвоения властных полномочий и званий судей Конституционного суда служебными лицами Сюзанной Станик и Валерием Пшеничным.

Кроме того, сегодня Конституционный суд Украины признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом. Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования и заявли об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения.

Вчера Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей Конституционного cуда.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях