ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС погряз в скандалах

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 14:16
0
15

Сегодня Сюзанна Станик, Владимир Иващенко и Валерий Пшеничный, уволенные указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда, зашли сегодня в здание КС при помощи народных депутатов, организовавших коридор. Охрану КС значительно усилили. Пшеничный заявил о переходе суда к закрытому рассмотрению конституционности указа о роспуске Верховной Рады.

Государственная охрана Конституционного Суда в четверг снова попыталась не пустить в здание КС уволенных Президентом Виктором Ющенко судей КС, сообщил Пшеничный.

По его словам, Государственной службе охраны было приказано не пускать их на работу: "Я на работе. Меня провели депутаты. Охрана меня не пускала". При этом он не уточнил, кто из депутатов Верховной Рады провел его.

Чтобы обеспечить проход судей, к зданию КС с утра прибыли около 20 депутатов от фракций СПУ и Партии регионов. Они выстроились коридором, и судьи беспрепятственно прошли в здание. После судей в здание КС зашли все депутаты, организовавшие коридор.

Кроме того, возле здания КС находились депутат от фракций БЮТ и Наша Украина, которые наблюдали за этим со стороны.

Охрана Конституционного суда сегодня усилена. В частности, перед входом к Конституционному суду стоят два автобуса с правоохранителями. Несколько милиционеров в форме стоят непосредственно возле входа в КС, остальные находятся в двух автобусах ЛАЗ.

Немного дальше по улице Жилянской стоит крытый фургон для перевозки задержанных. Возле зданий, находящихся вокруг КС, тоже стоят посты правоохранителей.

Как объяснил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев, помещение взяла под охрану рота Управления государственной охраны.

"У них есть четкий приказ: ни за что не пропускать сюда трех судей, апелляционное решение по которым мы ожидаем на десять часов утра", - сказал Киселев.

Сразу после открытия утреннего заседания парламента Председатель Верховной Рады Александр Мороз предложил на час прекратить работу, чтобы народные депутаты имели возможность поехать в Конституционный суд и на месте разобраться в сложившейся ситуации. Кроме того, председатель Верховной Рады предложил депутатам принять постановление "против узурпации власти, которая осуществляется в последнее время".

Депутаты от Партии регионов заявили, что посвятят время на перерыв доработке текста постановления Про заявление Верховной Рады об опасности узурпации власти Президентом Виктором Ющенко.

Данный проект постановления подал народный депутат от Коммунистической партии, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк.

Военизированное блокирование при отсутствии кворума

Уволенный Президентом Виктором Ющенко с поста судьи Конституционного суда Валерий Пшеничный заявляет о военизированном блокировании работы КС властями. "Идет военизированный захват властью и специальное военизированное блокирование работы КС", - сказал он.

По словам Пшеничного, охрана, которая пыталась его не пустить в четверг на работу, должна охранять судей КС, а не препятствовать их работе.

Вместе с тем Пшеничный обвинил Президента в попытке ликвидировать КС. "Со стороны Президента дана команда ликвидировать КС. Вчерашняя (23 мая) замена начальника госохраны свидетельствует об этом", - заявил Пшеничный.

Уволенная Президентом судья КС Сюзанна Станик также обвинила Ющенко в попытке ликвидировать КС. "Все, что происходит вокруг КС, направлено на ликвидацию суда. Это не просто давление на суд, а фактически физическое уничтожение судей КС", - заявила она.

Кроме того, Пшеничный сообщил, что не получал никакого постановления Шевченковского суда о запрете ему исполнять свои обязанности. По его словам, он получил письмо, подписанное депутатом Верховной Рады Онищуком, в котором депутат просил Пшеничного исполнять постановление суда.

Помимо прочего, Пшеничный заявил об отсутствии кворума для проведения пленарных заседаний суда. "КС сможет проводить пленарные заседания, если будет кворум", - сказал Пшеничный. По его словам, 10 судей сейчас на работе, 7 - болеют, а один в отпуске до пятницы, 25 мая.

"Это мои коллеги. Люди могут болеть, но не так спонтанно. Во вторник начали все болеть. Как получать зарплату - то все приходят, как рассматривать дело - то нет. Давайте проводить заседания, мы же принимали присягу!" - сказал Пшеничный.

По его словам, отсутствуют по болезни судьи Виктор Шишкин, Петр Стецюк, Анатолий Дидкивский, Иван Домбровский, Дмитрий Лилак, Вячеслав Джунь, Ярослава Мачужак, а также Владимир Кампо, находящийся в отпуске.

Тем не менее, Пшеничный заявил о переходе суда к закрытому рассмотрению конституционности указа о роспуске Верховной Рады от 26 апреля.

"КС работает, решение по второму указу на выходе, суд уже перешел в закрытую часть слушания по второму указу, где фильтруется решение суда", - сообщил Пшеничный.


Напомним, вчера Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Конституционный суд потерял свою конституционную легитимность и не может выполнять функции по сохранению верховенства Основного закона.

В то же время, премьер-министр Украины Виктор Янукович настаивает на легитимности Конституционного суда и необходимости исполнения его решений всеми ветвями власти в том числе и относительно законности указа о досрочном роспуске парламента.

24 мая Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного суда, поскольку они являются освобожденными от должностей. Об этом сообщил сам Онищук.

Кроме того, он сообщил, что Управление государственной охраны получило полномочия не допускать на заседания КС Пшеничного, Станик и Иващенко.

Президент Украины вчера подписал указы о смене начальника Управления государственной охраны Украины.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин сообщил, что уволенные Президентом судьи КС просят Печерский районный суд Киева возобновить их в должности.

Генеральная прокуратура вчера закрыла уголовное дело, возбужденное по факту самовольного присвоения властных полномочий и званий судей Конституционного суда служебными лицами Станик и Пшеничным.

Кроме того, вчера Конституционный суд признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом.

Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования и заявли об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения.

Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей КС.

По материалам: РБКРБК-УкраїнаКомментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях