ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Цушко считает, что судей могут принудительно вывести из КС

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 14:25
0
10

Министр внутренних дел Василий Цушко не исключает, что судей Конституционного cуда могут принудительно вывести из здания cуда.

"Не исключено в нашей стране все", - сказал Цушко в Генеральной прокуратуре.

Напомним, сегодня Валерий Пшеничный провел в КС собрание судей, на котором присутствовали 10 судей КС из 18. Для того чтобы они попали в здание КС, около 20 депутатов от коалиции создали коридор для прохода судей к рабочим местам.


Вчера Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Конституционный суд потерял свою конституционную легитимность и не может выполнять функции по сохранению верховенства Основного закона.

В то же время, премьер-министр настаивает на легитимности Конституционного суда и необходимости исполнения его решений всеми ветвями власти в том числе и относительно законности указа о досрочном роспуске парламента.

24 мая Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного суда, поскольку они являются освобожденными от должностей. Об этом сообщил сам Онищук.

Кроме того, он сообщил, что Управление государственной охраны получило полномочия не допускать на заседания КС Пшеничного, Станик и Иващенко.

Президент Украины вчера подписал указы о смене начальника Управления государственной охраны Украины.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин сообщил, что уволенные Президентом судьи КС просят Печерский районный суд Киева возобновить их в должности.

Генеральная прокуратура вчера закрыла уголовное дело, возбужденное по факту самовольного присвоения властных полномочий и званий судей Конституционного суда служебными лицами Станик и Пшеничным.

Кроме того, вчера Конституционный суд признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом.

Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования и заявли об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения.

Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей КС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях