ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Конституционном суде не происходит ничего чрезвычайного

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 15:16
0
9

В Конституционном суде Украины не происходит никаких чрезвычайных событий. Об этом сообщили в пресс-службе КС.

В то же время, в пресс-службе не смогли ответить, находятся ли внутри помещения судьи КС Сюзанна Станик, Валерий Пшеничный и Владимир Иващенко.

Ничего особенного не происходит и под стенами Конституционного суда.


Напомним, вчера, 23 мая Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного суда, поскольку они являются освобожденными от должностей. Об этом сообщил сам Онищук.

Кроме того, он сообщил, что Управление государственной охраны получило полномочия не допускать на заседания КС Пшеничного, Станик и Иващенко.

В тот же день Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Конституционный Суд Украины утратил легитимность.

Президент поручил Генеральной прокуратуре "дать немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в Конституционном Суде с нарушением Конституции и национального законодательства".

Сегодня, 24 мая, исполняющий обязанности председателя Конституционного Суда Валерий Пшеничный заявил журналистам, что собрал в зале заседаний Суда судей для того, чтобы обсудить ситуацию вокруг КС. При этом он добавил, что действия власти "направлены на ликвидацию КС как единственного органа конституционной юрисдикции". Кроме того, по его мнению, "идет военизированный захват и блокирование КС".

На собрании присутствовали 10 судей КС из 18. Для того чтобы они попали в здание КС, около 20 депутатов от коалиции создали коридор для прохода судей к рабочим местам.

Сегодня, на утреннем заседании парламента, Верховная Рада Украины освободила Петра Стецюка от должности судьи Конституционного Суда Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях