ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Увольнение Пискуна законно, а у Цушко усохли мозги

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 16:14
0
13

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко считает законным увольнение с должности генерального прокурора Святослава Пискуна и обвиняет министра внутренних дел Василия Цушко в силовом захвате здания Генеральной прокуратуры.

По ее мнению, действия Президента законны и конституционны.

Тимошенко напомнила, что по закону назначенный на какую-либо должность Верховной Рады должен в течение 20 дней определиться с местом своей работы.

Лидер БЮТ подчеркнула, что поскольку Пискун не сложил с себя депутатские полномочия, то Президент имел полное право отменить указ о его назначении.

"Судьба Генерального прокурора была в руках самого генпрокурора...И если для него депутатская должность выше чем Генпрокуратура - это его выбор", - сказала Тимошенко.

Помимо этого, лидер БЮТ обвиняет министра внутренних дел Василия Цушко в силовом захвате здания Генеральной прокуратуры.

"Меня сегодня удивляет активность МВД...Вплоть до отряда"Беркута в Генпрокуратуре", - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ напомнила, что МВД это орган подконтрольный Генпрокуратуре.

"Не помню, чтобы в истории Украины подконтрольный орган захватывал того, кто его контролирует", - сказала Тимошенко.

По ее мнению, такие действия Цушко вызваны тем, что Социалистическая партия опасается проведения внеочередных парламентских выборов.

"У социалистов, а Цушко принадлежит именно к СПУ, от страха, что им придется на досрочных выборах отвечать, просто усохли мозги - и это действительно полная клиническая картина", - заявила Тимошенко.

Лидер БЮТ напомнила министру об ответственности перед украинцами за применение силы.

"Хочу обратиться к господину Цушко - Украина, народ Украины никогда не простит ни одному политику, ни одному руководителю никакого шага, применения силы для решения политического вопроса", - сказал она.

Тимошенко также напомнила Цушко об уголовной ответственности.

"И то, что он сделал сегодня такой шаг, говорит о том, что он будет отвечать по Уголовному Кодексу - Цушко сегодня является нарушителем, причем достаточно высокого уровня", - сказала Тимошенко.


Напомним, Цушко заявил о возбуждении Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту происшедшего в ней инцидента 24 мая, в четверг.

Днем 24 мая сотрудники специального подразделения Министерства внутренних дел Беркут взломали входную дверь в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора.

Перед этим они перелезли через ворота и открыли их для депутатов Верховной Рады и министра внутренних дел Василия Цушко. В свою очередь министр заявил, что происходящее в Генпрокуратуре является государственным переворотом.

Сегодня, 24 мая, Президент Украины Виктор Ющенко уволил Генпрокурора Святослава Пискуна. И.о. Генпрокурора Украины назначен Генеральный прокурор Крыма, Виктор Шемчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях