ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Печерский суд отверг иск Пшеничного, Станик и Иващенко

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 17:57
0
13

Печерский районный суд Киева без рассмотрения возвратил Сюзанне Станик, Валерию Пшеничному и Владимиру Иващенко их иск об отмене Указов Президента Украины об их освобождении от должностей судей Конституционного суда.

Об этом сообщил член Совместной рабочей группы по подготовке к досрочным парламентским выборам, народный депутат Украины пятого созыва (фракция Наша Украина) Николай Онищук.

Он отметил, что Печерский суд возвратил бывшим судьям КС их иск, исходя из того, что они обратились в несоответствующий суд - ведь в соответствии с действующим законодательством их заявление должно рассматриваться по месту жительства.

"Решение Печерского райсуда Киева не рассматривать иск экс-судей КС Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко об отмене указов Президента относительно их освобождения от должностей является также свидетельством незаконности предыдущих постановлений местных судов Донецкой и Луганской областей о приостановке действия указанных актов главы государства", - заявил Онищук.

По его словам, речь идет о ст. 19 Кодекса административного судопроизводства, согласно которой "административные дела по поводу обжалований правовых актов индивидуального действия, а также действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, которые касаются интересов конкретного лица, решаются административными судами по месту жительства (пребывания, нахождения) истца", - отметил нашеукраинец, добавив, что именно это и разъяснили Станик, Пшеничному и Иващенко в постановлении Печерского райсуда Киева.

В то же время, Онищук высказал мнение, что ситуация с возвращением иска на таких основаниях "вызывает сомнения в профессионализме и профессиональном уровне" юристов Станик, Пшеничного и Иващенко.

В частности он заявил: "Возникает вопрос - как могут указанные лица претендовать на должности судей Конституционного суда, если они не умеют защитить свое право, элементарно грамотно подать иск в суд?".

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Конституционный суд потерял свою конституционную легитимность и не может выполнять функции по сохранению верховенства Основного закона.

В то же время, премьер-министр настаивает на легитимности Конституционного суда и необходимости исполнения его решений всеми ветвями власти в том числе и относительно законности указа о досрочном роспуске парламента.

24 мая Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного суда, поскольку они являются освобожденными от должностей.

Ранее, Ющенко своими указами от 30 апреля, 1 и 10 мая освободил от должностей судей Конституционного суда Украины Станик, Пшеничного и Иващенко в связи с нарушением присяги.

Кировский райсуд Донецка прекратил действие указов Президента об увольнении Станик и Пшеничного.

В свою очередь, 16 мая Донецкий апелляционный административный суд прекратил исполнение судебного постановления Кировского райсуда относительно указов Президента об увольнении Станик и Пшеничного.

Вместе с тем Каменнобродский суд Луганской области принял решение восстановить Станик, Пшеничного и Иващенко в должностях судей КС.

17 мая состоялось заседание Конституционного суда Украины, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС возложил на Пшеничного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях