ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Уволить Пискуна - это не право, а обязанность

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 18:05
0
16

Президент Виктор Ющенко считает, что он законно уволил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора.

"При подписании указа я руководствовался исключительно Конституцией Украины и законами", - сказал он.

Ющенко зачитал требования Конституции и законов о несовместимости депутатского мандата.

"Лицо, которое в течение 15 календарных дней от дня назначения на должность, несовместимую с депутатским мандатом, нарушает требования несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности на должностях, назначение и увольнение на которые осуществляет Президент или Кабинет Министров и не подало в установленном законом порядке заявления о сложении полномочий народного депутата Украины, должно быть уволено с должности по решению Президента или Кабинета Министров", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что это не право, а обязанность Президента уволить такого чиновника.

Глава государства также напомнил, что акт о назначении на должность, несовместимую с мандатом, теряет силу через 20 дней от дня издания, если мандат не сдан.

"От дня назначения генеральным прокурором Украины Пискуна Святослава Михайловича, 26 апреля, прошло 28 дней. Вопрос не урегулирован, политическая деятельность продолжает расцветать в прокуратуре", - сказал Ющенко.

Помимо этого, Ющенко считает, что в случае сегодняшнего освобождения Пискуна согласие Верховной Рады не нужно.

"В данном случае - нет. Не нужно" - сказал Ющенко.

Президент объяснил, что Пискун восстановлен в должности Указом Президента на основании решения суда. По его словам, такой Указ может быть отменен другим Указом Президента.

Он обвинил Генпрокуратуру в бездействии, потому что она не обеспечила выполнение Кабинетом министров указа о досрочных выборах Рады.

"Почему не выполняет Кабинет Министров указ Президента? Потому что не работает Генеральная прокуратура", - сказал Президент.


Напомним, сегодня, 24 мая, Президент Украины Виктор Ющенко уволил Генпрокурора Святослава Пискуна. И.о. Генпрокурора Украины назначен Генеральный прокурор Крыма, Виктор Шемчук.

По словам министра внутренних дел Василия Цушко, все происходящее в Генпрокуратуре является государственным переворотом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях