ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура возбудила уголовное дело о захвате государственной власти

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 22:05
0
24

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ст. 109 УК по факту действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Как сообщил в интервью журналистам начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей, состоялось совещание с участием и.о. генпрокурора Виктора Шемчука.

"Возбуждено уголовное дело по статье 109, проводятся оперативно-следственные мероприятия и, соответственно, привлечение виновных к ответственности. Те, кто давал незаконные указания, понесут ответственность", - сказал Гелетей.

Гелетей утверждает, что министр внутренних дел Украины Василий Цушко нарушил закон, отдав приказ милиции на захват Генеральной прокуратуры.

"Министр внутренних дел господин Цушко Василий Петрович совершил преступление, связанное с отдачей незаконных приказов для работников милиции", - сказал Гелетей, добавив, что здание Генпрокуратуры и лично генпрокурора охраняет непосредственно Госслужба охраны.

Он отметил, что после обнародования указа Президента об освобождении Святослава Пискуна от должности генпрокурора, "он собрал вещи и вышел, но через 15 минут, получив не известно от кого приказ, с помощью Беркута и народных депутатов попробовал вернуться в свой рабочий кабинет". Пискун до сих пор не оставил помещение Генпрокуратуры.

В свою очередь, министр обороны Анатолий Гриценко убежден, что Цушко пошел на нарушение закона. По его мнению, Верховная Рада Украины должна рассмотреть вопрос о его соответствии должности министра.

В настоящее время Гелетей покинул территорию Генеральной прокуратуры Украины и отправился на встречу к Виктору Ющенко.

Об этом сообщил Гелетей, добавив, что на встречу к Ющенко также отправились руководители силовых ведомств и правоохранительных органов.

По материалам: Українська правдаРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях