ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cуд, запретивший судьям КС работать, отменил свое решение

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 09:22
0
18

Исполняющий обязанности председателя Конституционного cуда Украины Валерий Пшеничный заявляет, что Шевченковский районный суд Киева принял решение об отмене своего постановления относительно запрета Сюзанне Станик, Валерию Пшеничному и Владимиру Иващенко появляться в здании КС и исполнять обязанности судей КС.

Об этом Пшеничный сообщил возле здания Конституционного суда. Он имел на руках соответствующее постановление суда, и когда проходил в здание КС, продемонстрировал его работникам госохраны.

Благодаря этому, Пшеничный сегодня без препятствий прошел в здание КС.

При этом он сообщил, что сегодня заседание КС не состоится, поскольку кворума, как и раньше, нет. Пшеничный также надеется, что работа суда будет возобновлена на будущей неделе.

Ранее депутат Вадим Колесниченко от фракции Партии регионов заявил, что в настоящий момент в здание Конституционного суда прибыли более 30 сторонников Госохраны, и что кроме этого, в здании КС находится около 15 человек в гражданской одежде, которые не предъявляют документы.

"Мы полагаем, что на данный момент может быть продолжение силового захвата суда, либо попытка не допустить судей Конституционного Суда в совещательную комнату. Не исключаю, что у нас сейчас будет серьезное столкновение с теми, кто прибыл, даже не предъявляя документов. По крайней мере, форма зеленая - прапорщики", - отметил он.

Между тем, сегодня утром в пятницу, 25 мая, около 500 сторонников Партии регионов начали пикетировать здание Конституционныого суда, которое находится на углу улиц Жилянской и Горького в Киеве.

Охрана здания КС усилена. Возле него стоит автобус с сотрудниками спецподразделений.

Вечером 24 мая премьер-министр Виктор Янукович заявил, что зал заседаний Конституционного суда захвачен неизвестными людьми. Министр внутренних дел Василий Цушко также заявил о захвате КС.


Напомним, вчера Станик, Иващенко и Пшеничный, уволенные указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда, зашли сегодня в здание КС при помощи народных депутатов, организовавших коридор.

В этот же день Печерский районный суд Киева без рассмотрения возвратил Сюзанне Станик, Валерию Пшеничному и Владимиру Иващенко их иск об отмене указов Президента Украины об их освобождении от должностей судей Конституционного суда.

24 мая Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного суда, поскольку они являются освобожденными от должностей. Управление государственной охраны получило полномочия не допускать на заседания КС Пшеничного, Станик и Иващенко.

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное по факту самовольного присвоения властных полномочий и званий судей Конституционного суда служебными лицами Станик и Пшеничным.

Кроме того, позавчера Конституционный суд признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом.

Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования и заявли об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения. Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях