ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омбудсмен Карпачева не видит оснований для применения силовых методов внутри государства

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 10:39
0
13

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева призывает все силовые структуры не вступать в силовое противостояние в связи с обострением политического кризиса в стране.

Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена. Карпачева отмечает, что политико-правовой кризис в стране достиг критической черты, ситуация вышла за пределы конституционного поля и наблюдается втягивание в политическое противостояние людей в погонах.

"В этих условиях возрастает историческая ответственность руководства и личного состава Вооруженных Сил, Министерства внутренних дел, Внутренних войск МВД, Службы безопасности, других военных формирований за судьбу страны, общества, соблюдение прав каждого гражданина", - отмечает Карпачева.

Омбудсмен заявила, что правовых оснований для применения силовых методов внутри государства нет.

"Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан... Никакие чрезвычайные обстоятельства не могут быть основанием для каких-либо незаконных действий или бездеятельности ", - сказала Карпачева.

Кроме того, она отметила, что будет делать все от нее зависящее, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло, поскольку именно это является непременным условием обеспечения прав и свобод человека.

Как сообщалось ранее, министр обороны Анатолий Гриценко допускает участие армии в улаживании политического кризиса в случае возникновения силового противостояния.

24 мая служба охраны МВД силой ликвидировала пост сотрудников государственной охраны, которые постоянно несут службу в Генеральной прокуратуре.

Днем 24 мая бойцы  Беркута взломали входную дверь в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора.

Политический кризис обострился после увольнения Президентом Украины Виктором Ющенко Святослава Пискуна с должности генерального прокурора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях