ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: новый премьер Украины будет проводить пророссийскую политику

12 мая 2001, 12:33
0
7

Юлия Тимошенко убеждена, что любой новый премьер страны станет проводить пророссийскую политику. «Кто бы ни стал премьером, он будет проводить пророссийскую политику. Украина все старалась "выйти замуж" за Запад. Когда это не получилось, она занялась фаворитизмом, стала искать новых претендентов на свои руку и сердце. Только теперь наши политики окончательно убедились, что партнерские отношения нужно строить прежде всего с Россией», заявила Тимошенко в интервью "Российской газете".

   - А как сказываются отношения с экс-премьером Виктором Ющенко?

   - Ющенко нас публично поддержал и подчеркнул, что остается в политике. С его помощью можно поднять украинскую экономику на достойный уровень и очистить ее от коррупционеров. Многие считают, что нашей работе помешают амбиции. Все же он бывший премьер, а я - бывший вице-премьер. Но это преодолимо. Для меня это вообще не проблема. Я пока не вижу себя вторым человеком при Ющенко. Я просто руковожу штабом по проведению референдума, на который выносится один вопрос: должен ли президент Украины сейчас сложить свои полномочия? Эта акция возможна, если Леонид Кучма одобрит ее своим указом, а мой штаб соберет три миллиона подписей за проведение референдума. Думаю, президент на это согласится. Так он сможет лишний раз продемонстрировать свою нужность народу.

   - Считаете ли вы, что премьером станет политик новой волны?

   - Многие думают, что новым главой правительства может стать экс-вице-премьер, нынешний депутат и представитель партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. Мы вместе работали в правительстве. По-моему, Тигипко - приверженец группы нардепов, вышедшей из "Динамо-Киев". Это Григорий Суркис и нынешний первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук.   Но кто бы ни стал премьером, он будет проводить пророссийскую политику. Украина все старалась "выйти замуж" за Запад. Когда это не получилось, она занялась фаворитизмом, стала искать новых претендентов на свои руку и сердце. Только теперь наши политики окончательно убедились, что партнерские отношения нужно строить прежде всего с Россией.

   - Это оговаривает ваша новая программа экономического возрождения Украины...

   - В ней есть политический и экономический аспекты. Считаю, что преобразования начнутся после утверждения в стране свободы прессы. У программы реформаторский настрой - чем больше реформ проводит страна, тем она демократичнее, тем богаче живет. К тому же следует разграничить права и обязанности ветвей власти, уравновесить их возможности и избавиться от перекосов.

   - Многие украинские политические партии выдвинули вас в лидеры после того, как вы вышли из сизо, где провели 42 дня по обвинению в коррупции и контрабанде российского газа.

   - К моей партии "Батькивщина" примкнули более 50 политорганизаций и движений. Часть - до моего попадания в сизо. Часть - после.   Уже сейчас Верховный Суд Украины назвал безосновательными обвинения в том, что я давала взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко. Снята и российская часть претензий, в том числе и относительно истории с хищением "Едиными энергетическими системами Украины", которыми я одно время руководила, денег со счетов Минобороны РФ. Недавно со мной встретились представители российской прокуратуры и сообщили, что дело в отношении меня закрывается. Вскоре я получу официальные документы, подтверждающие это.   Хотя обвинения против меня рассыпаются, я нахожусь под постоянным наблюдением правоохранителей. Мой дом фактически окружен. Только побывав в тюрьме, я поняла, чего стоит свобода. В столичном лукьяновском сизо годами сидят неосужденные люди. Они лишь ожидают приговора. Их практически не допрашивают. За все время ареста меня вызывали на допрос три-четыре раза, да и то для проформы. Мой муж Александр Тимошенко, обвиняемый по делам "Единых энергетических систем Украины", арестован более восьми месяцев назад. Его переводят из одного сизо в другое, но не допрашивают и не судят.

   - Вы рассчитываете, что имидж страдалицы, обиженной властью, и поддержка полусотни партий помогут вашей "Батькивщине" выиграть украинские парламентские выборы?

   - До них осталось меньше года. Думаю, нас знают и поддерживают в большинстве украинских регионов. Мы настроены не столько на уличные акции, сколько на серьезные шаги. Украинская нация из тех, что умеет выигрывать войны, и ее энергию нужно направить в правильное русло. Сейчас, участвуя в геополитических играх, Украина просчитывает свои действия на арифмометрах. Мы хотим предложить ей компьютеры. "Батькивщина" имеет на этих выборах достойные шансы. Мы их используем. Ходили слухи о том, будто я собираюсь уехать за границу. Этого не будет. Не могу руководить партийной работой из-за рубежа - я же не Ильич. Я окончательно ушла в политику и возвращаться оттуда не собираюсь.

ТЕГИ: БЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях