ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкий суд приостановил решения Каменобродского суда об увольнении судей КС

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 12:11
0
18

Донецкий апелляционный административный суд остановил выполнение решений Каменобродского районного суда Луганской области о приостановлении увольнений судей Конституционного суда Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Как говорится в сообщении пресс-службы Президента, решение принял судья апелляционного суда Колесник 25 мая по ходатайству представителя Президента.

"Исходя из принципа административного судопроизводства - верховенства права и учитывая, что ходатайство об остановке решения суда первой инстанции обосновано, оно касается публично-правовых отношений и не может нарушать законные права и интересы других лиц, считаю необходимым остановить действие решения Каменобродского районного суда Луганской области до рассмотрения апелляционной жалобы на это решение по сути", - говорится в решении донецкого суда.

В ходатайстве было указано, что необходимо приостановить решения Каменобродского суда, поскольку они приняты по иску депутата Александра Ефремова, хотя касаются судей КС.

Кроме того, представитель Президента обосновывает свое ходатайство тем, что решения этого суда используются в политических целях для обострения ситуации в стране.

Как сообщалось, 16 мая Каменнобродский суд приостановил увольнение судей КС Станик, Пшеничного и Иващенко по иску депутата Ефремова.

Сегодня исполняющий обязанности председателя Конституционного cуда Украины Валерий Пшеничный заявил, что Шевченковский районный суд Киева принял решение об отмене своего постановления относительно запрета ему Станик и Иващенко появляться в здании КС и исполнять обязанности судей КС.

Напомним, вчера Станик, Иващенко и Пшеничный, уволенные указом Президента Украины с должностей судей Конституционного суда, зашли сегодня в здание КС при помощи народных депутатов, организовавших коридор.

В этот же день Печерский районный суд Киева без рассмотрения возвратил Сюзанне Станик, Валерию Пшеничному и Владимиру Иващенко их иск об отмене указов Президента Украины об их освобождении от должностей судей Конституционного суда.

24 мая Шевченковский районный суд Киева в обеспечение административного иска народного депутата Украины V созыва Николая Онищука (фракция Наша Украина) вынес решение, которым запретил судьям Валерию Пшеничному, Сюзанне Станник и Владимиру Иващенко осуществлять полномочия судей Конституционного суда, поскольку они являются освобожденными от должностей. Управление государственной охраны получило полномочия не допускать на заседания КС Пшеничного, Станик и Иващенко.

Кроме того, позавчера Конституционный суд признал несоответствующим Основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом.

Верховный суд и Совет судей обвинили Виктора Ющенко в издании касающихся судов указов без юридического обоснования и заявли об угрозе уничтожения основ правосудия в Украине.

21 мая Президент Украины подал иск в Голосеевский суд Киева о неправомочности Конституционного суда принимать решения. Голосеевский суд вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях