ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал силовиков остаться в столице и деполитизироваться

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 17:25
0
16

Президент Виктор Ющенко во время встречи с губернаторами и силовиками призвал руководителей силовых ведомств деполитизироваться. Он также выступил за привлечение министра внутренних дел Василия Цушко к ответственности за незаконное вмешательство в деятельность Генпрокуратуры и попросил членов СНБО в ближайшие дни не оставлять столицу.

Ющенко призвал руководителей силовых ведомств отойти от политики и выполнять свои прямые функции. "С этого начинается основная роль, миссия силовых и правовых структур в урегулировании политического конфликта", - сказал Президент.

Он уверен, что если бы сегодня правовые институты государства на объективном уровне могли бы обслуживать политический процесс, то политический кризис не был бы таким глубоким, каким он сейчас является.

Кроме того, Ющенко обратился к участникам совещания - членам Совета национальной безопасности и обороны с просьбой в ближайшие дни не покидать Киев и получать рабочую информацию о ходе переговорного процесса по урегулированию кризиса и о событиях в разных институтах власти.

Глава государства сообщил, что намерен сегодня принять ряд решений, цель которых - "поднять политическую ответственность за оценку ситуации и за действия, которые необходимо предпринять в стране, приобщить к кругу сторон, принимающих соответствующие солидарные решения, руководителей ОГА".

"Именно поэтому я подписал указ о включении каждого председателя ОГА в состав СНБО", - подчеркнул он.

Проведенные до этого времени переговоры показали - при доброй воле ответ на то, как выйти из политического кризиса и провести досрочные выборы, можно достаточно легко найти, сказал Ющенко. Сегодня, по его мнению, стороны-участницы переговоров высказали все, что хотели сказать.

Президент выразил убеждение, что представители коалиции использовали переговорный процесс только как затягивание времени для того, чтобы не предпринимать никаких конкретных шагов в урегулировании кризиса. В этом контексте он отметил несоблюдение договоренности, которая была достигнута, по дате досрочных выборов.

В ходе встречи Президент также уделил особое внимание вчерашним событиям вокруг Генеральной прокуратуры, вмешательству в ее деятельность подразделений МВД, а также остановился на основаниях освобождения от должности Святослава Пискуна. Говоря о последнем, Ющенко отметил: Пискун должен был определиться - или заниматься политикой и остаться народным депутатом, или, сдав мандат, сосредоточиться на обязанностях генерального прокурора.

Комментируя вчерашнее участие политиков в событиях в Генпрокуратуре, Президент подчеркнул: "Если политики так будут вести себя с действующим законодательством, как они это продемонстрировали вчера, эти действия граничат с темой безопасности страны".

В этом контексте он подчеркнул неправомерность действий в этом конфликте министра внутренних дел Василия Цушко: "Уроки по применению силовой структуры будут сделаны самые глубокие. Это не шутки. Если мы имеем министра, который с такой легкостью может ставить на политические рельсы деятельность силовой структуры, этим людям не просто не место в руководстве соответствующими силовыми органами - они должны нести ответственность за то, что так поступили".

Дело, возбужденное по этим событиям, будет доведено до конца, отметил Президент. "Оно (дело) должно получить международный и внутренний резонанс", - добавил он.

Обращаясь к руководителям силовых и правоохранительных ведомств, Президент еще раз подчеркнул - они должны быть максимально деполитизированными, выполнять свои прямые функции.

"С этого начинается главная роль, миссия силовых и законодательных структур в урегулировании политического конфликта", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях