ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк: Завтра будет совершено еще одно антиконституционное мероприятие

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 18:42
0
14

Первый заместитель спикера Адам Мартынюк отметил, что завтра "в государстве будет совершено еще одно антиконституционное мероприятие".

По словам вице-спикера, речь идет о съездах Нашей Украины и Блока Юлии Тимошенко, где планируется рассмотреть вопрос о сложении полномочий народными депутатами Украины от фракций НУ и БЮТ. Мартынюк считает, что это будет "совершено незаконно".

Он отметил, что в соответствии с Конституцией Украины в случае невхождения народного депутата от политической партии, блока в состав депутатской фракции, или выхода народного депутата из состава такой фракции, его полномочия прекращаются досрочно на основании соответствующего закона.

Мартынюк подчеркнул, что на данное время такого закона не существует, и поэтому съезды "не имеют права лишать депутатов полномочий".

Лидер КПУ Петр Симоненко, в свою очередь, отметил, что в соответствии со ст. 61 ч. 3 Регламента Верховной Рады Украины народный депутат должен сообщить о выходе из состава депутатской фракции в письменном виде председательствующему на пленарном заседании. По его словам, письменное сообщение должно быть согласовано с председателем фракции, и сообщение об исключении из состава фракции делает председательствующий на пленарном заседании по представлению председателя депутатской фракции.

Симоненко заявил, что прежде, чем рассматривать эти вопросы на съезде, необходимо прийти в парламент и объявить об этом на заседании.

Ранее глава КПУ заявил, что если народные депутаты БЮТ и Наша Украина сложат полномочия и "обнулят списки", то их места в Верховной Раде будут распределены между тремя фракциями коалиции.

Он отметил, что норма, касающаяся того, что в парламенте должно быть не менее 300 народных депутатов, чтобы он был дееспособным, была принята относительно смешанной системы выборов.

В то же время, по его словам, эта норма не может распространяться на парламент, который был избран по пропорциональной системе. Симоненко сказал, что если возникнет ситуация, когда политические партии "обнулят списки", и народные депутаты сложат полномочия, то "эти проценты делятся между теми, кто остался в парламенте, и таким образом будет восстановлено 450 народных депутатов".

По окончании согласительного совета лидеров фракций коалиции в Раде лидер коммунитов сообщил, что парламент на следующей неделе будет работать в пленарном режиме. По его словам, Верховная Рада будет работать, несмотря на то, что согласно с календарным планом, следующая неделя должна была быть не пленарной. Симоненко отметил, что это связано с развитием событий в Украине и политическим кризисом.

Он также сообщил, что депутаты согласовали график дежурства на выходные в помещении парламента. Отвечая на вопрос, будет ли ВР на выходных работать в пленарном режиме, Симоненко отметил, что этот вопрос не обсуждался.

В свою очередь, член фракции СПУ Сергей Матвиенков отметил, что депутаты будут собираться на пленарные заседания в выходные, если в этом будет необходимость.

Политический Совет Блока Юлии Тимошенко принял решение о перенесении даты внеочередного съезда блока на 26 мая.

Как сообщили в пресс-службе БЮТ, учитывая заострение политической ситуации в Украине, и, соответственно, ради необходимости адекватной, оперативной реакции политических сил на происходящие события, съезд состоится завтра, 26 мая 2007 года, а не 29 мая, как планировалось ранее.

Как отметили в пресс-службе БЮТ, перенесение даты съездов демократических сил происходит по взаимному согласованию между Блоком Юлии Тимошенко и блоком Наша Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях