ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия "Яблуко" предлагает укрепить посольство Украины в России

Корреспондент.net, 12 мая 2001, 16:48
0
6

Партия "Яблуко" предлагает президенту Украины Леониду Кучме назначить послом в Россию "более весомую политическую фигуру - конкурентоспособную" назначенному в Киев послом Виктору Черномырдину.

Как сообщает пресс-служба партии, "Яблуко" приветствует назначение В.Черномырдина послом в Украину и предлагает главе украинского государства заменить Николая Билоблоцкого на посту посла в Москве, рассмотрев кандидатуры секретаря СНБО Евгения Марчука, главы Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимира Горбулина, секретаря политсовета при президенте Валерия Пустовойтенко, передает Интерфакс-Украина.

В противном случае, как считают в партии, реальна возможность новых преимуществ для российского капитала, которая не будет сопровождаться расширением доступа украинских товаров на российский рынок.

Назначение послом В.Черномырдина в партии "Яблуко" расценивают как свидетельство того, какое значение президент РФ Владимир Путин придает взаимопониманию с Украиной.

В то же время, члены депутатского объединения в Верховной Раде "Украина вместе с Европой на защиту демократии в России, Белоруссии и Молдове" выражают разочарование в связи с новым назначением.

В распространенном заявлении депутаты напоминают, в частности, что в 1992-93 годах позиция Черномырдина привела к росту цены на российский газ в Украине в 64 раза, в 1995-97 годах в результате договоренностей Черномырдина и Павла Лазаренко цены повысились вновь более чем в 1,5 раза, в 2000 году партия Черномырдина приняла решение об объединении с партией "Отечество" мэра Москвы Юрия Лужкова, "известного своими антиукраинскими призывами о необходимости присоединения Севастополя в России".

Один из лидеров объединения "Украина вместе с Европой на защиту демократии в России, Белоруссии и Молдове" депутат Сергей Терехин убежден, что "нынешнее назначение Черномырдина послом в Украину означает конец политической карьеры его партии и устранение ее лидера из раскладов российского политического альянса".

"Назначение Черномырдина в Украину является последней соломинкой Леонида Кучмы, вроде - держись и мы тебя вытянем", - считает Терехин. Однако, по словам депутата, "глубина социального протеста и ненависти к власти (как к президенту, так и к парламенту и правительству) не позволят обойтись косметическими изменениями, к сожалению, изменения необходимы революционные".

Председатель Трудовой партии Украины, внефракционный депутат Михаил Сирота в интервью журналистам заявил, что "мировая практика знает мало случаев, когда политическая фигура такого уровня назначается на должность посла". Это, по словам депутата, происходит, "когда геостратегические интересы определенной страны требуют конкретного быстрого решения". "К тому же, Виктор Степанович является другом Леонида Кучмы, и его назначение на эту должность, особенно в условиях политического кризиса и слабости позиции украинского президента, является подтверждением желания России иметь сильную политическую фигуру, которая в значительной степени будет влиять на украинский истеблишмент", - сказал Сирота.

Таким образом, по мнению депутата, "особенно после отставки прозападного Виктора Ющенко, Россия значительно усиливает свое влияние на Украину, и модно даже говорить о некоторой переориентации внешнеполитического вектора России, особенно после охлаждения ее взаимоотношений с США и Западной Европой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях