ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун заявил о готовности арестовать командующего войсками МВД

Корреспондент.net, 26 мая 2007, 13:15
0
16

На пресс-конференции в генеральной прокуратуре Святослав Пискун опроверг информацию, что в отношении министра внутренних дел Василия Цушко было возбуждено уголовное дело. Он также заявил о готовности арестовать командующего внутренними войсками МВД Украины Александра Кихтенко, если будет такая необходимость.

Об этом Пискун сказал, отвечая на вопрос журналистов.

"Нет такого дела", - сказал он, выразив удивление, что такая информация вообще появилась в СМИ.

"Почему вы пишете, уважаемые журналисты, что есть такое дело, и кто вам это сказал?", - спросил Пискун.

При этом он отметил, что обнародование информации о возбуждении уголовного дела, которого нет, является незаконным.

Он отметил, что в отношении Цушко вообще даже ни одной проверки не проводилось.

"Если бы была хоть какая-то проверка, то был бы допрошен Цушко, Пискун, Александр Медведько, несколько прокуроров, которые были закрыты в кабинетах", - отметил он.

Он также отметил, что если бы такое дело действительно было возбуждено, то допрашивали бы и журналистов, которые присутствовали при захвате помещения ГПУ.

Он также сказал, что после обнародования информации о якобы возбуждении такого уголовного дела, ему лично позвонил министр внутренних дел Цушко и спросил, куда приходить на допрос. "А я спросил, какое дело?" - сказал он.

Как сообщалось ранее, 25 мая и.о. генерального прокурора Виктор Шемчук заявил, что Служба безопасности Украины расследует уголовное дело в отношении министра внутренних дел Цушко.

Рассказывая об итогах совещания Президента с руководителями силовых структур и правоохранительных органов, Шемчук сообщил, что дело в отношении Цушка возбуждено за превышение служебных полномочий. Расследование этого уголовного дела поручено СБУ.

В тоже время Пискун на пресс-конференции 26 мая заявил, что готов арестовать командующего внутренними войсками МВД Украины Александра Кихтенко, если будет такая необходимость.

"Пока я в этой стране генеральный прокурор - силового сценария не будет. Нужно будет арестовать руководителя внутренних войск - я его арестую", - сказалПискун.

Он, сославшись на информацию дежурного Главного управления военной прокуратуры, отметил, что на Киев движутся войска специального назначения внутренних войск, в частности, отдельные полки спецназначения "Ягуар" (200 человек), "Барс" (200 человек), "Омега" (200 человек), "Гепард".

Пискун выразил недоумение в связи с этим. По его словам, для привлечения внутренних войск в Киеве причин нет, обстановка в городе спокойная.

Пискун также считает, что сегодня повода для введения чрезвычайного положения в Украине нет.

В то же время он отметил, что решение о введении чрезвычайного положения невозможно без согласия на это Верховной Рады. "Согласно правовому режиму о чрезвычайном положении - Кабинет министров не распускается, Верховная Рада не распускается. Если чрезвычайно положение будет объявлено без Верховной Рады - это не чрезвычайное положение, это диктатура, а с диктатурой уже борются", - подчеркнул он.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях