ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ обвиняет Ющенко в применении вооруженных сил против своего государства и народа

Корреспондент.net, 26 мая 2007, 20:10
0
15

Впервые в истории Украины ее Президент использовал вооруженные силы против своего государства, против своего народа, говорится в заявлении фракции Социалистической партии в Верховной Раде, подписанной ее руководителем Иваном Боким.

В документе также отмечается, что "даже в 2004-ом году, когда Украина тоже была на грани противостояния, внутренние войска не были использованы: армия и МВД действовали исключительно в рамках закона, а не подчинялись личным приказам".

По мнению авторов заявления, "сам Виктор Ющенко и его окружение спровоцировали возникновение конфликта вокруг Генеральной прокуратуры с целью трансформирования ее в один из элементов силового сценария".

Представители фракции СПУ убеждены, что таким образом Президент намерен узурпировать власть в стране. "Такими провокационными и безответственными действиями команда Ющенко наглядно показала, что мир и стабильность в государстве для них ничто по сравнению с властными амбициями и планами по узурпации власти", - отмечается в заявлении.

Фракция СПУ настаивает на том, что силовой сценарий сегодня необходим только Президенту и оппозиции. Суть этого сценария заключается в следующем: "Секретариат Президента и СНБО будут использовать Управление госохраны и внутренние войска".

В то же время социалисты заверяют, что министр-социалист Василий Цушко "сможет удержать ситуацию под контролем, обеспечить охрану общественного порядка".

Социалисты считают, что такое развитие ситуации - "результат кулуарных переговоров с Президентом и подковерной политики, которую проводит Ющенко все годы своего правления".

"СПУ же всегда была и будет сторонником открытой публичной дискуссии, потому партия еще раз настаивает: все решения, которые будут приниматься политическими лидерами, государственными деятелями, должны немедленно сообщаться СМИ и общественности. Люди должны знать, какие меры принимают руководители страны для стабилизации ситуации, для наказания виновных в решении силового конфликта", - отмечают инициаторы заявления.

По их убеждению, "ситуация вышла на такой уровень, когда необходима твердая и принципиальная реакция международной общественности, тех европейских посредников, которых так боялся приглашать в Украину Ющенко, заверяя ЕС, ПАСЕ, что Украина справится самостоятельно".

"Теперь мы видим, что свои силы - это войска, которые Ющенко намерен использовать в войне против своего народа, разжигая гражданскую войну", - говорят социалисты.

Социалисты напоминают, что в 2004-ом году именно авторитетные международные лидеры спасли Украину от гражданского конфликта. "Три года спустя, благодаря авторитарным замашкам Виктора Ющенко, страна в центре Европы вновь должна прибегнуть к помощи европейских арбитров - чтобы сохранить свою целостность и независимость. Другого пути сейчас нет", - убеждены авторы заявления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях