ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович и Мороз: досрочные выборы возможны, если не менее 151 народного депутата сложат свои полномочия

Корреспондент.net, 27 мая 2007, 18:07
0
27

Досрочные парламентские выборы возможны, если не меньше 151 народного депутата сложат свои полномочия. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на общей с председателем Верховной Рады Александром Морозом пресс-конференции в воскресенье, 27 мая.

Янукович напомнил, что в общем заявлении записано: "Признать, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины состоятся согласно Указу Президента на основании ч.ІІ ст.82 Конституции Украины".

Премьер подчеркнул: "Если такие основания будут и оппозиция выполнит все условия, которые дадут Президенту на основании Конституции подписать такой Указ, то досрочные выборы состоятся, и мы, как законопослушные люди, мы все пойдем на выборы".

По его словам, есть еще второе условие для проведения выборов: они "должны быть честными, прозрачными и демократическими". Для этого, как отметил Янукович, необходимо принять целый ряд законов.

Спикер Мороз подчеркнул, что в ст.82 Конституции Украины записано, что полномочия парламента наступают после избрания двух третей его состава. Он сообщил, что "Конституционный Суд дал разъяснение в свое время, хоть этот вопрос и дальше дискутировался, в частности, в том плане, что это разъяснения касалось парламента, который избирался по смешанной системе, и оно, мол, не может касаться пропорциональной системы выборов".

Мороз отметил, что "тем не менее эта норма Конституции есть и такое требование распространяется на всю каденцию работы ВР".

Спикер подчеркнул, что "если 151 депутат сложит свои полномочия и в этом смысле парламент может быть неработоспособным, то есть неполномочным, то тогда в соответствии со ст.77 Конституции Украины Президент может выдать Указ о досрочном прекращении полномочий ВР и проведения выборов в парламент".

По его словам, "это условие лежит в конституционном поле".Мороз подчеркнул, что "никакие другие объяснения, толкование Конституции не допускается". Он отметил, что именно на этой основе и состоялись договоренности с Президентом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях