ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин не верит, что Ющенко и Янукович будут дружить долго

Корреспондент.net, 28 мая 2007, 14:00
0
20

Договоренность между президентом и главой правительства Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября не свидетельствует об окончании политического кризиса в стране, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по делам стран СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Безусловно, это не окончание кризиса в Украине, потому что договоренность очень хрупкая", - сказал Затулин. По его словам, из этой договоренности не ясна дальнейшая судьба Генпрокуратуры и конституционного суда (КС), и не понятно, что будет с указами Ющенко об отставках трех судей КС и генпрокурора Святослава Пискуна.

По мнению Затулина, после очередного назначения даты досрочных парламентских выборов не известно, будет ли развиваться тема, связанная с переподчинением внутренних войск. "Любой вопрос из тех, которые могут быть продолжением событий, способен взорвать договоренность или вновь обострить напряженность", - считает скандально известный российский парламентарий.

"Политический кризис в Украине связан с разными взглядами населения регионов страны, в частности, на вопрос о русском языке, о федеративности, о вступлении в НАТО. Эти вопросы в ходе нынешнего противостояния не решались, и по ним не заключалось каких-либо компромиссов. Но на самом деле они подспудно являются главной причиной этого противостояния на Украине", - сказал депутат.

"Президент и премьер Украины избрали худой мир, который лучше доброй ссоры.

Затулин озвучил взгляд из Москвы (Архив)

 
Но это не значит, что стороны отказались от своих претензий, или что они забыли роль каждого из них в прошедших событиях", - сказал Затулин.

На данный момент, по его мнению, каждая из сторон чувствует себя в выигрыше. Партия регионов не допустила силового сценария, добилась проведения выборов не летом, а в конце сентября, а также того, что процедура выборов будет принята в соответствии с конституцией. В свою очередь Ющенко все-таки добился проведения досрочных парламентских выборов.

Затулин, говоря о дате досрочных парламентских выборов, напомнил, что на подготовку всех избирательных процедур обычно дается 60 дней. "Но успеют ли стороны к 30 сентября, и что вообще будет происходить в Украине в ближайшие четыре месяца, зависит от того, что решит Верховная Рада во вторник и в среду", - сказал он.

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович в ночь на воскресенье договорились о проведении досрочных выборов в Верховную Раду 30 сентября 2007 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях