ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Известный американский политолог: Украина сегодня - пороховой погреб, который угрожает европейской стабильности

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 10:31
0
6659

Известный американский политолог и кремленолог Ричард Пайпс в интервью итальянскому изданию Corriere Della Sera дал более чем жесткую оценку ситуации в Украине. "Если пороховой погреб взорвется, то может начаться холодная война, а проигравшим в ней будет ЕС", заявил он. Стоит отметить, что Пайпс дал свое интервью до того, как были достигнуты договоренности о проведении досрочных выборов 30 сентября.

- Вы ожидали того, что в Киев будут направлены войска?

- Я видел, что кризис назревал, но наделся, что до этого не дойдет. Главная проблема - в разрыве между многочисленным русским меньшинством, составляющим треть населения, сконцентрированным на востоке и юге страны, и украинским большинством. Политикам не удается ликвидировать этот разрыв, меньшинство по-прежнему остается связанным с Москвой.

- Каким может быть сценарий в случае возникновения гражданской войны, или это могут быть отдельные столкновения?

- Россия будет делать то, что Иран в настоящее время делает в Ираке. Ей не надо будет вмешиваться в военном плане, но она будет финансировать, осуществлять подготовку и вооружать русскоязычное население. Москва никогда не смирялась с потерей Украины и хочет вернуть над ней контроль. Украина окажется в положении Колумбии, если не Ирака, иными словами, в условиях затяжного братоубийственного конфликта. Страна будет неуправляемой.

- А что же НАТО?

- НАТО может лишь упрекать Россию или протестовать, потому что Украина не является членом Североатлантического альянса, и не думаю, что она им станет, даже несмотря на то, что Ющенко этого хочет. Я не знаю, что думает по этому поводу президент Буш, но единственным выходом для Запада может стать посредничество.

- Совершил ли Ющенко ошибки?

- Безусловно. Он, как и покойный российский президент Ельцин, активный борец с коммунизмом, борец за свободу и национальную независимость. Но, находясь на посту президента, он совершил такие же ошибки, какие совершил Ельцин в России: он не умеет управлять страной. Эти лидеры - революционеры, они с легкостью мобилизуют массы, революционеры разделяют, но не объединяют страну. То же можно сказать и о Валенсе, герое Польши, посредственном примирителе.

- А Янукович?

- Он в меньшей степени харизматичен, чем Ющенко, но, возможно, он более сильный администратор. Беда в том, что он связан с Россией. Драма этих двух политиков в некоммуникабельности. К сожалению, ни Буш, ни Путин не предпринимают шагов, направленных на то, чтобы украинские лидеры наладили между собой диалог.

- Вы считаете возможным соглашение между Ющенко и Януковичем?

- Да, при условии, что эти двое сделают шаг назад, первый откажется вести Украину в НАТО, второй - родниться с Россией. Кроме того, оба должны взять обязательство не применять силу и организовать новые выборы. Украине срочно требуется пауза, она должна заложить основы для внутреннего примирения и экономического развития.

- Какими могут быть последствия гражданской войны на Украине для США, ЕС и России?

- С Россией мы находимся в некоем подобии холодной войны, и вина в этом не только на Путине. В большинстве своем, русские все еще считают НАТО врагом, и их пугает его расширение. Более того, Буш в настоящее время хочет разместить элементы противоракетного щита в Польше и Чехии, и русские считают это провокацией. Если на Украине прольется кровь, то я опасаюсь того, что может восстановиться атмосфера холодной войны в ущерб, прежде всего, ЕС.

- Вы пессимист или оптимист?

- Несмотря ни на что, я остаюсь осторожным оптимистом. Украина располагается в очень важном стратегическом регионе, и в интересах всех, чтобы она как можно быстрее урегулировала свой кризис.

Перевод inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях