ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выход из кризиса: сможет ли парламент управиться за 2 дня

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 10:59
0
11

Народный депутат от Соцпартии Виталий Шибко сомневается, что Рада примет все необходимые для досрочных парламентских выборов законопроекты на протяжении двух дней, а нашеукраинец Михаил Поживанов считает, что для этого хватит и суток. "Нам не остается ничего другого, как доверять своим оппонентам", - добавил лидер Нашей Украины.

В интервью Радио Свобода Шибко сказал: "В первую очередь следует разобраться с указами Президента. Второе - надо, чтобы президентская ветвь власти признала законы, которые были приняты со 2 апреля. Я не думаю, что это такая скорая работа. Поскольку это будет опять нарушение регламента, нарушение Конституции".

"Лично я думаю, что должна быть процедура согласно регламенту", - добавил депутат.

В то же время, член Нашей Украины Михаил Поживанов выразил убеждение, что для принятия необходимых законодательных инициатив хватит и суток. "Можно все голосовать пакетом, можно отдельно. Но я думаю, что одних суток хватит для того, чтобы все настоящие законодательные акты полностью проголосовать", - сказал он.

"Мы можем согласиться с изменениями в госбюджет, поскольку это пенсии, зарплаты, мы можем согласиться на изменения к избирательному законодательству, которые необходимы. А остальные, я думаю, могут немного подождать", - добавил нашеукраинец.

Лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко считает пакетное голосование наиболее "эффективной процедурой" для голосования за законопроекты, касающиеся проведения досрочных выборов.

В частности, он отметил, что в этих законопроектах есть нормы, которые "некоторыми фракциями не будут согласованы в принципе, и они будут использовать этот момент для затягивания времени, а, значит, и для эскалации или возобновления политического кризиса".

В то же время, сказал Кириленко, что "два дня - это более, чем достаточный срок для того, чтобы принять несколько законопроектов и несколько постановлений". По его словам, фракции Наша Украина, БЮТ и фракция Партии регионов, "как ответственные перед своими избирателями", могут проголосовать за эти законопроекты.

Кириленко также отметил, что "нет таких препятствий, которые являются непреодолимыми на пути реализации политических договоренностей между Президентом Украины, премьер-министром и председателем ВР".

Кроме того, лидер нашеукраинцев заявил, что фракция Наша Украина не согласится на предложение СПУ ввести барьер явки избирателей во время голосования. По его словам, "это архаичная норма, которая не применяется ни в одной демократической стране"."Мы не допустим ухудшения закона о выборах", - подчеркнул Кириленко. По его словам, кроме того, существуют разногласия, касающиеся тех, кто уехал работать за границу, а также относительно реестра избирателей.

На вопрос журналистов, уверена ли Наша Украина в соблюдении оппонентами договоренностей, Кириленко сказал: "Мы, обычно, не уверены, но мы верим в добрую волю всех тех в среде наших оппонентов, которые понимают необходимость разрешения политического кризиса, необходимость проведения внеочередных парламентских выборов и восстановления политической стабильности в обществе".

"Нам не остается ничего другого, как доверять своим оппонентам", - добавил лидер Нашей Украины. Он считает, что "Верховная Рада покажет 29 и 30 мая, созрела ли она к пониманию необходимости выполнять волю избирателей, или нет".

"Или же верх могут взять, например, опять новые политические интриги. Мы верим в первое, убеждены, что за два дня все вопросы будут решены", - добавил он.

Как сообщалось, фракции блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина инициируют начало сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады в 12:00, а коалиционные фракции - не ранее 15:00.

Спикер Александр Мороз предложил подготовить по несколько вариантов норм законопроектов, которые вызывают разногласия. Он также выразил уверенность, что парламент не поддержит предложение оппозиции о лишении депутата его полномочий после выхода из фракции.


Согласно договоренностям Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и председателя ВР Александра Мороза, внеочередные выборы должны состояться 30 сентября.

Для их проведения Верховная Рада 29-30 мая должна принять в целом согласованные Рабочей группой избирательные законопроекты, а также подтвердить результаты голосования относительно принятых в период со 2 апреля по 29 мая 2007 года актов Верховной Рады Украины.

Сегодня, 29 мая, Президент Украины приостановил на два дня (29-30 мая) действие своего указа от 26 апреля о роспуске ВР V созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях