ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Ющенко продолжает провоцировать силовой вариант

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 13:58
0
18

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко заявляет, что Президент Виктор Ющенко продолжает провоцировать силовой сценарий развития событий, и не намерен соблюдать договоренности по урегулированию кризиса.

"Ющенко дерзко демонстрирует, что не намерен соблюдать какие-либо договоренности и не хочет руководствоваться Конституцией и законами, если они мешают ему и его окружения узурпировать власть", - заявил Симоненко, оценивая действия президентского Секретариата относительно обжалования решения Соломенского районного суда о признании незаконным указа президента и восстановлении Святослава Пискуна в должности генпрокурора, сообщает пресс-служба Компартии во вторник.

Лидер коммунистов считает, что вместо урегулирования политического кризиса, Ющенко продолжает провоцировать силовое развитие событий, усиливая внеконституционный контроль над силовыми ведомствами и судебной властью.

"Я подчеркиваю, что договоренности имеют смысл, если все подписанты будут их соблюдать. Президент этого не делает и таким образом снимает с коалиции какие-либо обязательства относительно возможности проведения досрочных выборов", - заявил Петр Симоненко.

Он подчеркнул, что позиция Компартии остается неизменной: досрочные выборы будут легитимными только при условии соблюдении Конституции. "Другого пути для разрешения политического кризиса не существует", - заявил лидер политической силы.

Ранее исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Виктор Шемчук заявил о том, что Секретариат обратился в Апелляционный суд с представлением относительно обжалования решения Соломенского районного суда Киева о приостановке действия указа главы государства об освобождении Святослава Пискуна от должности генерального прокурора.

Как сообщалось, 24 мая 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко с целью обеспечения выполнения норм Конституции Украины относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности освободил Святослава Пискуна от должности генпрокурора. Другим указом Президент возложил выполнение обязанностей главы ГПУ на заместителя генпрокурора Украины - прокурора Автономной Республики Крым Виктора Шемчука.

В пятницу, 25 мая, Пискун заявил, что Соломенский районный суд Киева возобновил его на должности генерального прокурора Украины. По словам Пискуна, "состоялось решение Соломенского суда. Отменен Указ Президента о моем освобождении (от должности генерального прокурора) как незаконный. Поэтому я возобновлен в должности".

В субботу, 26 мая, пресс-служба Генпрокуратуры разъяснила, что Соломенский районный суд Киева, согласно с постановлением от 25 мая 2007 года, остановил действие Указа Президента Украины относительно освобождения Пискуна от должности Генерального прокурора Украины до решения дела по сути.

В воскресенье, 28 мая, Пискун заявил, что покорится решению Апелляционного суда, если тот отменит постановление Соломенского райсуда, но будет обжаловать его в Верховном Суде.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях