ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украину прибывает президент Туркменистана

Корреспондент.net, 13 мая 2001, 13:09
0
46

В воскресенье в Киев прибывает с трехдневным официальным визитом президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. На понедельник запланирована его встреча с президентом Украины Леонидом Кучмой "с глазу на глаз". После этого должны состояться украинско-туркменские переговоры под председательством президентов Украины и Туркменистана, по результатам которых планируется подписание ряда двусторонних документов.

В этот же день Кучма и Ниязов намерены встретиться с представителями СМИ, сообщает Интерфакс-Украина.

В понедельник при участии президентов Украины и Туркменистана будет открыт памятник туркменскому мыслителю и поэту Махтумкули, главы двух государств возложат венки к Могиле Неизвестного солдата.

Запланировано также посещение Ниязовым Киевского судостроительно-судоремонтного завода.

Во вторник президенты Кучма и Ниязов осмотрят образцы сельскохозяйственной техники, производящейся в Украине на выставочном центре поселка Чубинское Киевской области.

В этот же день главы двух государств вылетят в Одессу, где запланировано посещение Ильичевского торгового порта, церемония открытия президентами Украины и Туркменистана контейнерного терминала порта.

Во вторник президент Туркменистана вылетит из Одессы в Ашхабад.

В субботу в Киев прибыла передовая часть официальной делегации Туркменистана, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В состав делегации вошли, в частности, заместитель главы Кабинета министров Туркменистана Йолы Гурбанмурадов, министр иностранных дел Батыр Бердиев, министр образования Аннакурбан Аширов, пресс-секретарь президента Туркменистана Какамурат Баллиев, хяким (мэр) города Ашхабад Ашир Черкезов.

В этот же день состоялась встреча министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко с туркменским коллегой.

На встречах туркменских официальных лиц с украинскими коллегами, которые состоялись в субботу, обсуждались вопросы дальнейшего развития двусторонних украинско-туркменских отношений, начало которым было положено с подписанием 10 октября 1992 года Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Туркменистаном.

Правительственные лица двух стран отметили, что отношения между Украиной и Туркменистаном базируются на общепринятых международных принципах и нормах международного права, что обеспечивает открытость в отношениях. В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, определили приоритеты двусторонних отношений.

Стороны коснулись также вопросы строительства дружественных отношений между столицами двух стран. Мэрии Киева и Ашхабада выразили готовность заключить соглашение о сотрудничестве между столицами.

В ходе пребывания в Киеве правительственная делегация Туркменистана будет ознакомлена с предложениями украинских коллег относительно совместного участия в ряде проектов, осуществление которых будет полезным для обеих сторон.

ТЕГИ: топливобензинпоставканефтепродуктовкартыЛукойл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях