ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович, Ющенко и Тимошенко не жалеют денег на американских политтехнологов

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 10:29
0
32

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко сотрудничает с командой, возглавляемой ветераном Белого Дома Джоем Локхартом, услуги которой стоят около 200 тысяч долларов в месяц. Премьер-минстр Виктор Янукович тратит на услуги политтехнологов 150 тысяч долларов в месяц, Президент Украины Виктор Ющенко -100 тысяч.

Как сообщил в интервью изданию Дело один из крупнейших специалистов по избирательным технологиям в США, доктор истории, бывший пресс-секретарь Билла Клинтона, глава консалтинговой группы Mariner Group Гэри Келнер, каждый из трех основных игроков на сегодняшнем политическом поле Украины прибегли к услугам американским политтехнологов.

Так, на Януковича работает наиболее известный в национальной политике США консультант - Пол Манафорт. "Он сделал карьеру, консультируя людей с тяжелыми характерами", - рассказал Келлнер.

Манафорт 25 лет проработал на диктаторов, в частности, вел избирательную кампанию президента Филиппин Фердинанда Маркоса, аргентинской армии во времена "аргентинской революции" в 80-х.

С февраля 2007 года на БЮТ работает группа политтехнологов во главе с бывшим пресс-секретарем Билла Клинтона Джоем Локхартом, который управлял командой, которая работала на Клинтона во время его победной президентской кампании.

"Выбор Тимошенко - это персональные связи людей, которые и посоветовали ей Локхарта", - сообщил Келлнер.

Стен Андерсон, лоббист из Вашингтона, с начала года ведет группу, которая работает на президентскую команду и Виктора Ющенко. Андерсон никогда не вел национальные избирательные кампании. Однако несколько лет назад работал вместе с Полом Манафортом, который, как уже говорилось, ныне трудится в команде Януковича.

Как сообщил Келнер, услуги команды Манафорта стоят около 150 тысяч долларов в месяц. Юлия Тимошенко платит Локхарту порядка 200 тысяч в месяц. Президентская кампания под руководством Андерсона стоит примерно 100 тысяч долларов в месяц.

По его данным, украинские политики "вышли" на американских политконсультантов через персональные связи. В частности, отметил Келнер, "Катерина Чумаченко (жена Виктора Ющенко) имеет очень хорошие знакомства в Вашингтоне. Она работала в американской администрации, знает влиятельных и важных людей как среди республиканцев, так и демократов".

Однако Келнер не верит, что хотя бы одна из этих групп - Манафорта, Андерсона или Локхарта - имеет прямой контакт с американским правительством. "Американская администрация сейчас не очень вникает в ситуацию в этом регионе мира", - сказал Келнер про Украину.

Как сообщает Дело, основные лидеры парламентских выборов уже определились, кто из отечественных технологов будет принимать участие в избирательной кампании.

Так, Олег Медведев по-прежнему сотрудничает с БЮТ. Олесь Доний поможет Народной самообороне. Игорь Шувалов, Юрий Левенец и Андрей Ермолаев будут защищать интересы Партии Регионов. Вадим Карасев работает с Виктором Балогой, но работа направлена больше на повышение рейтинга Секретариата, нежели НСНУ.

При этом украинские политтехнологи утверждают, что их американские и российские коллеги всегда принимают участие в избирательных кампаниях в Украине, и при этом не мешают работать на рынке им самим.

По материалам Дело, Сегодня, proUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях