ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Договоренность должна выполняться в полном объеме

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 10:54
0
8

Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз выступают за необходимость соблюдения всех договоренностей, которые были достигнуты относительно проведения досрочных выборов. Об этом Мороз заявил сегодня во время пленарного заседания парламента.

По словам спикера, этот вопрос обсуждался сегодня во время встречи с Президентом. "Речь шла о необходимости соблюдения всех договоренностей", - сказал Мороз.

В частности, подчеркнул он, в первую очередь это касается вопроса о невмешательстве органов власти в работу судебной системы. "Потому договоренность должна выполняться в полном объеме всеми субъектами", - отметил Мороз.

Однако, сегодня во время встречи с членами специальной делегации Европарламента спикер заявил, что Виктор Ющенко нарушает договоренности, достигнутые с ним и премьер-министром Виктором Януковичем 27 мая, сообщила по завершению встречи пресс-секретарь спикера Виктория Шведова.

По словам Мороза, Президент вмешивается в деятельность судебных и правоохранительных органов. В частности Ющенко вопреки Конституции и решению Конституционного суда продолжает массовое назначение на административные должности судей и руководителей правоохранительных органов.

Кроме того, по словам Мороза, Президент "использует должность исполняющего обязанности генпрокурора, что не соответствует Конституции".

Также спикер отметил, что Управление государственной охраны блокирует роботу КС, шантажирует судей, требуя у них не принимать участия в заседании КС.

Мороз объяснил такую ситуацию опасением института Президента, что КС "не может не признать неконституционными указы Президента о досрочном прекращении полномочий парламента, потому что они не соответствуют Конституции".

Председатель ВР отметил необходимость возвращения Президента в конституционное русло.

Кроме того, во время встречи с членами специальной делегации Европарламента во главе с Адрианом Северином, Мороз сказал, что единственным законным основанием для роспуска парламента может быть сложение полномочий 151 народным депутатом.

По словам спикера, пока не будут осуществлены все процедуры, никто не может говорить о прекращении полномочий Верховной Рады.

"Парламент ни на йоту не уклонится от норм Конституции и правового поля", - сказал он, добавив, что парламент будет работать на основе Конституции, и сколько он будет работать дальше, зависит от того, когда депутаты от оппозиции сложат свои полномочия.

Лидер фракции КПУ Петр Симоненко также считает, что рассматривать в Верховной Раде Украины пакет документов, необходимый для проведения досрочных выборов, можно только после того, как 151 народный депутат напишет заявления о досрочном прекращении своих полномочий.

Тем временем, член фракции Блока Юлии Тимошенко Анатолий Семинога заявляет, что представители Коммунистической и Социалистической партий пытаются сорвать договоренности между Президентом и премьер-министром относительно проведения досрочных выборов.

В Верховной Раде Украины началось утреннее пленарное заседание, в котором в последствии был объявлен перерыв до 14:00. Первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк, который председательствует на заседании, заявил, что пока еще "не с чем работать", поскольку лидеры фракций и представители рабочей группы согласовывают законопроекты, которые должен рассмотреть парламент.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях